Как правильно стирать махровый халат, чтобы сохранить его мягкость надолго

Содержание

Изделия из махры — это приятные телу полотенца и халаты, которые согревают. Но со временем, при машинной стирке такие вещи могут потерять мягкость и объем. Нужно стирать их особым способом, чтобы сохранить мягкость на долгие годы.

Стирка махрового халата

При соблюдении правил стирки халат сохранит мягкость на долгие годы

Особенности стирки махровых изделий в стиральной машине

Для того, чтобы ваше изделие не потеряло первоначальный вид и радовало мягкостью надолго, следует запомнить несколько простых советов:

  • После того, как вы купили изделие и принесли его домой, халат нужно простирать. Так как халаты относятся к изделиям индивидуального пользования, то соблюдение гигиенических норм необходимо.
  • Первая стирка после магазина необходима и по другой причине. После первой стирки, волокна махрового халатика расправятся и будут мягче. Вы сразу ощутите всю его пушистость и увидите, что халат стал привлекательнее.
  • При стирке махрового халата в стиральной машине, стирайте его отдельно. Не кладите его совместно с другими вещами. Это нужно делать по нескольким причинам. Во — первых махровый халат оставляет при стирке свои частички (ворсинки) на другой одежде, отделить которые будет трудно.
  • Если вы решили стирать ваш халат в стиральной машине, то никогда не кладите его вместе с другими вещами контрастного цвета, они могут полинять и испортить внешний вид халата. Вещи с молниями и заклепками также нанесут вред халату. Не кладите их в общую стирку, если не хотите получить дырки на вещи.
  • При использовании режима отжим, не ставьте большие обороты. При быстром вращении, трение поверхности махрового халата может привести к деформации изделия.
  • Существует прекрасный способ как стирать махровый халат вручную перед машинной стиркой, чтобы придать дополнительной стойкости цвету. Две столовые ложки поваренной соли, растворенные в пяти литрах воды, поможет не только отстирать пятна, но и придать мягкости изделию.
  • Как стирать махровый халат с использованием отбеливателей? Не стоит пользоваться хлоросодержащими отбеливателями, так как они могут повредить нежные волокна и сделают халат не только менее мягким, но и могут привести к деформации.

В последнее время в состав махровых изделий входит не только хлопок. Из — за того, что при неправильной стирке изделия становятся жесткими и пропадает объем, в состав добавляют бамбук. Бамбуковые волокна менее подвержены истиранию и сминанию при стирке, но требуют деликатной стирки.

Стирка махрового халата в машинке

Чтобы халат после машинной стирки не потерял яркость, нужно предварительно замочить его в соли

Методы стирки

Стирка в стиральной машине, помимо основных общих рекомендации может носить и частный характер. Для каждого отдельного махрового изделия предусмотрена краткая инструкция по стирке и уходу. Вся информация написана на ярлыке изделия.

Внимательно прочитав информацию об изделии, включите стиральную машину:

  • Установите регулятор температуры воды стиральной машины на то количество градусов, которое указано на ярлыке изделия.
  • При стирке вещи, обязательно используйте кондиционеры и смягчающие вещества. Это поможет содержать нагревательные элементы стиральной машины в чистоте и сделать мягким само изделие.
  • Установите режим отжима на низких оборотах, для того, чтобы не повредить нежные ворсинки или отожмите халат вручную.
  • Развесить халат лучше всего на плечиках и поместить на свежий воздух. В таком положении ваше изделие из махры высохнет быстрее.
  • Не нужно гладить изделия из махры, если вы не хотите, чтобы халат потерял пушистость. Если термическая обработка необходима, пройдитесь по нему паром.

Можно стирать махровые вещи и руками, но для этого вам потребуется больше сил, чем при машинной стирке. Для того, чтобы можно было правильно простирать халат вручную и не повредить его, наберите полную ванну воды. Хлопок хорошо впитывает воду, поэтому ее должно быть достаточно.

Можно добавить в воду несколько столовых ложек соли или кондиционер. Правильно использовать только жидкие моющие средства для стирки деликатных тканей, это позволит отстирать халат без лишних усилий. если имеются трудновыводимые пятна — не трите их с усилием. Постарайтесь использовать кислородный отбеливатель и тогда пятна отойдут сами.

После такой стирки прополощите вещи и развесьте на плечики. Помните, что нельзя выкручивать изделия — это приведет к растягиванию волокон и вещь потеряет внешний вид. Можно легкими движениями отжать ваш махровый халат и повесить стекать над ванной.

Стирка махрового халата с кондиционером

При стирке махрового халата нужно добавлять в машинку смягчающие кондиционеры

Стирка изделий с бамбуковыми волокнами

Если у вас имеется халат, в состав которого входят бамбуковые волокна, то стирать его нужно с особой аккуратностью. Вещи из бамбука очень мягкие на ощупь, имеют тонкую структуру, поэтому стирать их нужно вручную. Для того, чтобы правильно простирать вещи с бамбуковыми нитями, наберите ванну воды. Температура воды не должна превышать 40 градусов (при высоких температурах такие вещи дают усадку).

Добавьте порошок для деликатной стирки и замочите на пару минут, и прополоскать.

Постирать изделие из махры с добавлением бамбука можно и в стиральной машине, но для этого нужно использовать режим быстрой и деликатной стирки без отжима.

Соблюдая все правила и рекомендации по стирке изделий из махры, ваш халатик будет радовать вас мягкостью долгое время.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Как правильно стирать махровый халат, чтобы сохранить его мягкость надолго