Как построить сауну «с нуля» в квартире

Если принимать решение о построении сауны в квартире, нужно понимать, что это процесс достаточно трудоемкий и затратит немало вашего времени. Но, по сравнению с другими методами, например, сборка уже готовой сауны, такой метод более экономный.

Сауна в квартире 1

Сауна в квартире 1

Ключевые элементы возведения сауны в квартире

Каркас кабины сауны необходимо изготавливать из древесных пород брусков 60 на 60 мм в сечении. Главными конструктивными элементами для закрепления каркасных стоек всей кострукции – являются потолок и пол. Высоты в 2 метра 20 сантиметров вполне достаточно для сауны, пространство же выше этого расстояния можно использовать как антресоли.

Внешнюю обшивку обычно делают из вагонки недорогих пород дерева: как лиственных так и хвойных пород. Но, если использовать хвойные породы, то их следует обработать на предмет отсутствия смоляных выделений. Эта внешняя вагонка предназначена для сокрытия от глаз нескольких слоев утепления: фольга, полиэтилен. Необходимо обязательно проверить конструкцию на герметичность.

Вагонка используется и для обшивки внутреннего пространства каркаса – на стенах и потолке, которые также содержат “начинку” для изоляционных свойств конструкции. Для пола рекомендуется керамическая плитка, сверху которой размещаются решетки из дерева.

Сауна в квартире 5

Сауна в квартире 5

Для лучшей сохранности тепла внутри сауны имеет смысл делать дверь не очень больших размеров, например 190 на 70 см. Зачастую, в целях экономии, такая дверь изготавливается из массива дерева. Но, все же, рекомендуется для безопасности делать вставки из термостекла или полностью сделать из этого материала дверь.

Изотовление сауны самостоятельно – похвально. Но помните, что есть профессионалы, как например сотрудники компании «Интерком» - http://intercom.in.ua/, которые специализируются на изотовлении саун, бань и других SPA&Wellness объектов.

Хорошая вентиляция – очень важный момент, который необходимо учесть при монтажных работах при построении сауны. Это обеспечивает умеренную влажность, контроль за режимами парки и приток кислорода. Обязательно, после приема сауны ее необходимо проветрить – это даст возможность выйти лишней влаге, просушить помещение, что продлит срок службы деревянных составляющих сауны.

Сауна в квартире 4

Сауна в квартире 4

Электрическая безопасность

Безопасность превыше всего. Посему следует строго соотвествовать данным рекомендациям:

  • отдельный силовой кабель для подключения к распределительному щитку напряжения печи (сечение 4-8 мм 2)-
  • в самой сауне делать проводку только скрытого характера (кабель со свойствами термостойкости под обшивкой)-
  • заземлить и использование УЗО, защита автоматом-
  • в качестве источника света ипользовать только специальные защищенные от влаги осветительные приборы, обязательно закрывающиеся экраном из дерева (во избежание травм и ожегов).
Сауна в квартире 3

Сауна в квартире 3

Если у вас установлена газовая плита, то следует изначально просчитать объем и ресурсоемкость сауны. Поскольку, зачастую, имеются ограничения по мощности потребления (обычно не более 3-4 кВт).

В квартирах с электрическими плитами каменку (3-4 кВт) рекомендуют подключать к фазе электрической плиты (5-6 кВт – максимум), что не вызовет перебои в электросети. Но, для страховки, лучше все же во время работы печи в сауне электроплиту не использовать.

Сауна в квартире 2

Сауна в квартире 2


Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Как построить сауну «с нуля» в квартире