Георгсен, Мортен

Мортен Георгсен (Morten Georgsen) – один из самых известных дизайнеров в Дании. Владелец компании «Futhark Design», Валенсия, Испания. Обладает особым талантом в создании многофункциональной мебели, включая мебель с функцией хранения, столы и кровати.

Род деятельности: мебельный дизайнер
Гражданство: Дания
Самые известные работы: мебель для марки Bo Concept, дом-офис Мортена Георгсена в Валенсии
Сайт: http://futharkdesign.com

Биография и творчество

Мортен Георгсен родился в Дании. Сейчас проживает в Испании. С 1979 по 1982 году получил образование в университете г. Орхус.

1978 – 1986 – работает дизайнером мебели в  Bang & Olufsen

1986 – 1988 – маркетинг – менеджер  в компании Skovby M belfabrik A/S (мебельное производство)

1988-1992 – соучредитель в компании Envision A/S (промышленный дизайн)

Мортен Георгсен, консоль для марки Bo Concept, фото

В 1992 году известный архитектурный дизайнер из Дании Мортен Георгсен организовал свою дизайн-студию Futhark Design, специализирующейся на проектировании простой и лаконичной мебели, которая пользуется успехом во всем мире. Дизайнер сосредоточен на идеях создания мебели для домов, садов, офисов, магазинов и отелей.
Один их основных принципов в дизайне, которых придерживается Мортен, гласит: «Все мы заслуживаем качество». Георгсен считает, что в дизайне должно соединяться искусство и инжиниринг, культура и промышленность.

Кресло, дизайн Мортена Георгсен, фото

Для творчества Мортена Георгсена характерны минимализм и простота: «Минимализм, простые вещи в дизайне – это присуще северным народам. Для нас простота – это самодостаточная ценность». . Его работы отличаются простотой, функциональностью и четким линиям. И дизайнер уже достиг немалого успеха – его мебель продается во всем мире.

Мортен Георгсен, консоль для марки Bo Concept, фото

Произведения искусства, четкие линии и функциональный дизайн – именно таким является дом Мортена Георгсена в Валенсии.  500 метров квадратных.  Мортен Георгсен, вместе с восемью своими коллегами, работает в офисе на первом этаже На этой площади  проживает и семья Мортена.  Вилла в Валенсии является своего рода архитектурным шедевром дизайнера.

Видео-сюжет “В гостях у Мортена Георгсена”

Hillside, дом Мортена Георгсена в Валенсии, фото

Мортен Георгсен:  «Я мебельный дизайнер, поэтому придумал такой ход: построить несущую стену, которая выглядела бы как обычная стена в доме и нанизать на нее комнаты, как мебельные полки».

Hillside, дом Мортена Георгсена в Валенсии, фото

Просторный первый этаж дома Мортена условно поделен на две гостиные и кухню. Перегородок между ними нет, пространство открыто, а шестиметровые потолки делают его еще более воздушным. В таком помещении не должно быть беспорядка: все ненужные вещи убираются в кладовку. Даже кухня здесь лаконична – только длинные вытянутые ящики без ручек. Обеденный стол и вовсе собственная дизайнерская разработка Георгсена.  Подобрать мебель для этого пространства оказалось очень легко: почти всю сам Георгсен спроектировал для марки Bo Concept. Эти предметы просты, лаконичны и легко вписывается в любое пространство. В такой интерьер оставалось лишь добавить несколько акцентов – расставить пластинки и книги.

Hillside, дом Мортена Георгсена в Валенсии, фото

Если архитектура дома довольно проста и лаконична, то материалы, наоборот, фактурные и живые. Вход отделан рельефным сланцем, пол выложен травертином – именно этот камень использовал великий архитектор Мис ван дер Роэ. А лестница и площадка для машин сделаны из старых дубовых шпал, привезенных из Германии. Им больше двухсот лет и они отлично сохранились. Лестница из шпал ведет в нижнюю пристройку, где расположен офис Мортена.

Hillside, дом Мортена Георгсена в Валенсии, фото

Семья, друзья и коллеги Мортена положительно оценили его желание совместить частное жилье и офис в одном доме в Валенсии. Ведь благодаря этому создается целостное жизненное пространство.

Hillside, дом Мортена Георгсена в Валенсии, фото

Мортен Георгсен: «Я черпал вдохновение от старых мастеров дизайна 30-х и 50-х годов. Некоторые черты я позаимствовал из домов Калифорнии и Германии и по-своему интерпретировал. Кроме того, я добавил функциональность, которая сейчас чрезвычайно актуальна – учел, что здесь находиться и моя семья, и друзья, и деловые партнеры Все это я пытался учесть в этом доме.

В этом месте чувствуешь себя как дома и одновременно надышишься идеями для собственных уникальных проектов».

Hillside, дом Мортена Георгсена в Валенсии, фото

Мортен Георгсен как дизайнер работает также и для известной  мебельной компании Bo Concept.  Сотрудничество с Bo Concept началось с разработки серии деткой мебели, которая имела большой успех. Дизайнер обладает особым талантом в создании многофункциональной мебели, включая мебель с функцией хранения, столы и кровати.  Мортен Георгсен и его команда доказали, что когда речь идет о системах для хранения, ради практичности не обязательно жертвовать красотой. «Конечно, мы должны обеспечить гармоничное сочетание размеров и цветов. Но меньшие модули, различные цвета, глубина и длина отдельных элементов и полок, а также фасады разных типов могут создавать неповторимые и оригинальные комбинации».

Hillside, дом Мортена Георгсена в Валенсии, фото

Основное кредо творчества Мортена Георгсена – простота и функциональность, что так свойственно скандинавским дизайнерам: «Я вам расскажу историю про простые вещи. Однажды Франклин Рузвельт, американский президент, писал письмо. Он писал, и писал, и писал, и никак не мог закончить. Наконец закончил, но в конце сделал приписку: «Простите, что письмо получилось таким длинным. У меня не было времени написать короче». В дизайне то же самое. Сделать простую вещь, обнажить ее суть гораздо сложнее, чем наслаивать, украшать и усложнять Экстравагантная дизайнерская мебель хороша для отелей, а дома нам хочется простоты и комфорта. Только простые вещи делают нас счастливее, я в этом уверен».

Hillside, дом Мортена Георгсена в Валенсии, фото


Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Георгсен, Мортен