Кресло курульное

Кресло курульное (лат. sella curulis) – римский складной табурет или особое кресло без спинки, с X-образными ножками, с подушкой на сиденье и выполненное, как правило, из бронзы, мрамора и слоновой кости.

Символ власти. Римляне заимствовали курульное кресло у этрусков.

В Древнем Риме курульное кресло могло принадлежать только высшим магистратам (отсюда — курульный магистрат). Таким образом, обладать курульным креслом имели право консулы, цензоры, преторы и курульные эдилы из числа ординарных магистратов, а также все экстраординарные магистраты.

По обычаю, кресло было сакральным символом власти магистрата. Поэтому кресло всегда носили всюду за его обладателем, так как, по римским обычаям, магистрат только сидя на нем мог творить суд и расправу, выслушивать просителей и т. д.

Известно, что Гай Юлий Цезарь был первым человеком, получившим золотое курульное кресло.

Кресло курульное, фото

Полезный совет: Мебель – непременный атрибут современного интерьера. Она бывает разной формы, окраса, разнообразного предназначения и ценовой категории. Но очень приятно сделать мебель своими руками. Это принесет вам немало радостных моментов и органично подчеркнет индивидуальность вашего жилища.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Кресло курульное