Полусухая стяжка, и сухая стяжка пола своими руками

Традиционным способом выравнивания оснований, для устройства напольных покрытий являлась обычная цементно-песчаная стяжка. Иногда в качестве наполнителя для приготовления раствора использовался керамзит или керамзитный песок. Развитие строительных технологий привело к созданию новых способов выравнивания – полусухой и сухой стяжки, отзывы о которых говорят, что это более простой и эффективный способ, способный дополнительно улучшить тепло- и звукоизоляцию.В зависимости от выбранного способа для выравнивания используются гипсоволокнистые листы (ГВЛ) или специальная сухая смесь для стяжки пола с добавлением фиброволокна. Одно из основных преимуществ новых методов выравнивание значительное сокращение сроков устройства стяжки. Если раньше к следующему этапу работ приступали через 3-4 недели, то теперь это занимает от одного до нескольких дней.

Приготовление раствора из сухой смеси

Еще одним преимуществом является возможность устройства полусухой стяжки пола своими руками. При небольших объемах, например, ремонте квартиры это можно сделать без использования специального оборудования, а при выравнивании больших площадей применяют штукатурные станции и растворные насосы, что еще больше сокращает срок выполнения работ.
Особенностью способа является то, что приготовление смеси для стяжки пола полусухим способом используется небольшое количество воды, необходимое только для гидратации вяжущего вещества (цемента). Обычное водоцементное соотношение при этом бывает 0,3. Консистенция раствора существенно отличается от бетона, изготовленного для традиционного способа выравнивания. Малое количество воды несколько уменьшает прочностные характеристики смеси и для того, чтобы компенсировать это в качестве наполнителя используется фиброволокно.Наиболее популярный вид используемого фиброволокна для стяжки – металлическая стружка и синтетические волокна. Учитывая низкое процентное содержание воды в растворе, контакт стяжки с основанием нежелателен, так как это приводит к частичному вытягиванию воды из раствора и недостаточной степени гидратации связующего вещества. Для предотвращения уменьшения содержания воды на основание и по периметру стен укладывают гидроизолирующий слой из армированной полиэтиленовой пленки. Это несколько увеличивает тепло- и звукоизоляцию, а так же создает деформационный шов по всему периметру.Лучше всего выполнять полусухую стяжку с фиброволокном по маякам. Это не только ускорит, но и облегчит производство работ, а так же позволит добиться высокого качества укладки раствора и точного соблюдения заданных параметров. При работе надо учитывать быстрое время начала схватывания раствора, в связи с этим раствор приготовляют на объекте непосредственно перед укладкой и в количестве, которое можно уложить в течение 1 часа.Сразу после укладки производят затирку всей поверхности. Особенностью ухода является необходимость соблюдения температурного режима и влажности, а так же недопущения сквозняков. В случае невозможности закрыть оконные и дверные проемы выровненную поверхность укрывают полиэтиленовой пленкой.

Сухая стяжка Кнауф

Выравнивание пола сухой стяжкой является еще более простым способом выравнивания оснований. Освоить эту технологию намного проще, чем научиться делать стяжку из обычного цементно-песчаного раствора. Метод напоминает обшивку стен гипсокартоном с заполнением пространства между листами насыпным теплоизоляционным материалом.Судя по имеющимся о сухой стяжке пола отзывах, этот метод выравнивания позволяет избежать, так называемых «мокрых процессов» и значительно сократить сроки строительства. Еще одним преимуществом является отсутствие необходимости в заделке крупных дефектов основания и обработке его грунтовкой или другими составами. К недостатку можно отнести сравнительно большую толщину слоя, что немного уменьшает высоту потолков.Одной из наиболее популярных является сухая стяжка Кнауф, листы ГКЛ производства этой компании достаточно часто используют при выравнивании сухим способом. Работу начинают с раскладки по всей поверхности полиэтиленовой пленки, желательно, чтобы она была армированной. Поверх пленки монтируют П-образные профили, к которым в дальнейшем будут крепить листы ГКЛ. Кроме того, монтажные профили являются маяками для укладки теплоизоляционного слоя из керамзита.Уложенные по всей поверхности профили создают сетку из прямоугольных участков. В полученные ячейки засыпают керамзит и разравнивают таким образом, чтобы он максимально заполнял ячейки, и при этом был уложен в одном уровне с верхом П-образных профилей. Сверху начинают укладку листов ГКЛ Кnauf сухая стяжка. Для придания выравнивающему слою большей прочности листы укладывают в разбежку.При крепеже используют саморезы, а торцы листов дополнительно проклеивают ПВА. При необходимости усиления и прочности сверху первого слоя укладывают второй. Для увеличения прочности соединения с верхним слоем листов ГКЛ поверхность первого слоя так же промазывают клеем ПВА. Сразу после высыхания клея можно приступать к укладке декоративного напольного покрытия.
Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Полусухая стяжка, и сухая стяжка пола своими руками