Декоративные полки из гипсокартона своими руками

Гипсокартонные системы на сегодняшний день одна из самых популярных технологий монтажа различных объемных декоративных элементов. Возможность создавать конструкции совершенно любых форм и достаточно высокой прочности открывает просто безграничные возможности в оформлении интерьеров. Достаточно часто сегодня можно увидеть ниши и полки из гипсокартона, которые становятся не просто украшением комнаты, но могут использоваться по прямому назначению. На них нередко устанавливают музыкальные центры, кинотеатры или просто хранят книги и приятные мелочи. Такое решение не только позволяет экономно использовать жилое пространство, но и органично вписывается в общую идею интерьера.

Ниши и полки под телевизор и книги

Настенные полки из гипсокартона могут быть самыми разными. Это бывают своеобразные ниши в гипсокартонных конструкциях и перегородках и самостоятельные декоративные элементы. Некоторые из них могут иметь довольно сложную нелинейную форму. Один из самых распространенных декоративных приемов – открытые сквозные ниши в перегородках. В них нередко монтируют подсветку. Такие декоративные полки из гипсокартона чаще всего используют для размещения различных сувениров или небольших полезных мелочей. Они не нуждаются в дополнительном укреплении и монтируются из обычного стенового гипсокартона.
Книжные полки из гипсокартона должны выдерживать определенный вес и нуждаются в более прочном каркасе, а иногда и в обшивке в несколько слоев. Но их можно сделать самых необычных форм и использовать отделку, такую же, как для остальной стены, что поможет сделать интерьер более легким и гармоничным.Полки из гипсокартона в гостиной нередко устанавливаю для размещения на ней крупной техники, такой как телевизоры, музыкальные центры, домашние кинотеатры. Это не только поможет обойтись без лишних громоздких деталей мебели, но и скрыть всевозможные провода, внутри самой конструкции. При монтаже таких полок необходимо учитывать, что такая техника имеет большой вес, поэтому каркас делают усиленным, нередко располагая профиля на близком расстоянии или даже вплотную, иногда используется профиль для перегородок («сотка»), кроме этого используется многослойная обшивка, которая помогает равномерно распределить нагрузки.Угловые полки из гипсокартона фото таких интерьеров есть в нашей статье, помогают решить проблему нехватки свободного пространства. К примеру, стеллаж в прихожей почти не занимая полезную площадь, обеспечит достаточно места для хранения всевозможных щеток, зонтов и прочих полезных мелочей.Дизайн полки из гипсокартона во многом зависит от общего оформления интерьера и личных предпочтений. Современные гипсокартонные системы позволяет создавать формы любой сложности, которые впоследствии могут быть отделаны любым декоративным материалом.

Инструкция по изготовлению своими руками

Полки в стене из гипсокартона сделать достаточно несложно, если иметь общее представление о монтаже гипсокартонных систем. Для этого используют те же крепления и профиля, что и для монтажа перегородок или стен при выравнивании. Каркас может быть связан с общей конструкцией или привязываться к плоскости основания.При монтаже полок, на которые предполагаются значительные нагрузки, стоит сократить шаг между профилями. В отдельных случаях возможно расположение элементов каркаса вплотную. Кроме этого достаточно часто полки обшивают гипсокартоном в несколько слоев, прошивая их саморезами насквозь. Это помогает не только увеличить прочность поверхности, на которую приходится основная нагрузка, но и распределить давление более равномерно.Все углы отделываются специальными металлическими или пластиковыми уголками. После чего вся конструкция шпаклюется и отделывается любым декоративным материалом.
Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Декоративные полки из гипсокартона своими руками