Как выбрать плитку для пола на кухню — важные моменты, которые следует учитывать

Половая плитка для кухонного пола имеет отличия от видов, устанавливаемых на стены. Изделия должны отвечать требованиям:

  • долговечность и стойкость к истиранию;
  • стойкость к ударным нагрузкам и механическому воздействию;
  • обладать противоскользящей поверхностью;
  • нейтральность к воздействию агрессивных сред.

При выборе плитки необходимо производить отбор с учетом класса износостойкости, степени твердости и коэффициента трения.

как выбрать плитку для пола на кухню

Класс износостойкости

Прочность внешнего покрытия напольной плитки определяется ее классом. Классификация ведется от 1 до 5, наибольшей износостойкостью обладает 5-й класс. Для укладки в помещениях кухонь не используется плитка 1-й или 2-й группы классификатора, ее назначение – места малой проходимости и мест с отсутствием требований к прочности.

В напольном покрытии кухонь наиболее часто применяются изделия 3-го и 4-го классов, которые соответствуют среднему и высокому уровням проходимости жилых помещений с использованием повседневной обуви. Последний, 5-й класс редко применяем в покрытии полов кухонь ввиду отсутствия необходимости столь высокой степени износостойкости.

Выбор плитки по маркировке

Характеристики плитки можно получить по информации, указанной на упаковке – маркировке. Производителями используются общепринятые международные стандартные обозначения, что облегчает расшифровку. Наличие нескольких одинаковых значков указывает на усиление свойств.

Для половой кухонной плитки важными значками являются:

  • Символ «А», обозначающий стойкость к воздействию агрессивных сред. Индекс «АА» показывает абсолютное отсутствие реакции на химическое воздействие. Другие классы отношения к активным средам (В, С, D) использовать нежелательно.
  • Значок «Т» обозначает термостойкость изделий.
  • Рисунок «ступни», которой снабжен любой тип половой плитки. Заштрихованный фон значка обозначает повышенную износоустойчивость. Повышенная износостойкость присуща керамограниту.
  • Символ ноги, повернутый на 45 градусов, обозначает коэффициент трения, особо важный для плитки кухонных полов.

По маркировке можно также определить толщину плитки, что является показателем прочности. Размер плитки указывается полоской, ограниченной двумя стрелками и цифрами.

Степень твердости

Твердость плитки определяется шкалой Мооса. Показатель устанавливает абразивную прочность и склонность к появлению царапин на поверхности и потертостей. Единица указывает на самый мягкий материал типа глины. Шкала имеет 10-ти бальную систему, для плитки пола необходимо подбирать изделия, начиная от 7-й степени твердости.

Коэффициент трения

Основным требованием к свойствам плитки заключается в ее безопасности, что характеризуется сопротивлением к скольжению. Травмоопасность покрытия определяется коэффициентом трения. Более высокий коэффициент соответствует росту безопасности.

Определяют 4 группы, в пределах которых определяются границы коэффициентов:

  • Первая, показатель до 0,19 – самая опасная.
  • Вторая, от 0,19 до 0,39 – опасная.
  • Третья, от 0,4 до 0,74 – относительно безопасная.
  • Четвертая, свыше 0,75 – безопасная.

При выборе половой плитки для кухни необходимо выбирать 3-ю или 4-ю группы коэффициентов трения.

Выбор клея для плитки

Клей для укладки плитки на пол необходимо подбирать в высокой степенью эластичности и адгезии. В основном применяются клеи на цементной основе с применением модификаторов для улучшения пластичности. Каждая марка выпускает клей для плитки на пол различного состава вяжущих компонентов.

Определяется наличие нескольких типов клея одной марки уровнем гладкости поверхности основания, возможным применением нагревательных элементов теплого пола или наличием неустойчивых поверхностей типа ДСП.

Грамотный выбор плитки определяет покрытие пола кухни на длительный срок. Необходимо руководствоваться при покупке в качестве основных критериев отбора не внешними данными изделий, а техническими характеристиками. При таком подходе покрытие будет приносить радость и уют в течение многих лет.

Видео: Как выбрать напольную плитку для кухни

Хочешь узнать про свойства разных плиток и какую плитку выбрать на кухню? Тогда загляни — сюда.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Как выбрать плитку для пола на кухню — важные моменты, которые следует учитывать