Как выбрать подушку

Если вы чувствуйте, что у вас с утра затекшие плечи, болит голова и ноет шея, при этом вечером накануне у вас не было никаких умственных и физических перегрузок, вы не участвовали в застолье, вполне вероятно, причина вашего плохого самочувствия — ваша старая, неудобная подушка.

В данном случае вопрос доктора: На чем вы спите? — не праздный, и вовсе не глупый, ведь от того, насколько удобные ваши спальные принадлежности (матрас и подушка), зависит ваш сон и самочувствие. Конечно, виновниками некачественного сна могут также стать не слишком удобная кровать, или плохо подобранный диван, но это тема отдельной статьи.

Но, как среди этого громадного ассортимента выбрать действительно хорошую подушку, которая сможет гарантировать полноценный отдых и здоровый сон? Ответ ищите в данной статье!

Для чего нужна подушка?

Зачем вообще нужна эта подушка? — задаются вопросом те люди, которым довелось столкнутся с ее неудобством. Может можно спать и без нее?

  • декоративную;
  • оказывает поддержку при сидении;
  • используется для сна, или отдыха.

Во время ночного отдыха, подушку используют не для забавы — эта необходимость продиктована особым строением нашего тела. Чтобы человек мог действительно полноценно выспаться и при этом остаться здоровым, его позвоночник во время сна не должен искривляться.

Потому, хорошая подушка обязана нормально поддерживать голову и шею во время ночного отдыха. Ложится же на подушку необходимо не только головой но и шеей.

 Человек, который предпочитает отдыхать без подушки, рискует заработать себе искривление в шейном отделе позвоночника и спинные, а также головные боли.

  1. Если вы постоянно хотите положить руку под голову, или под подушку — значит вы выбрали слишком низкую подушку. Такое изделие не советуют приобретать тем, кто храпит.
  2. Мышечное напряжение и любой другой дискомфорт — свидетели слишком высокой подушки.
  3. После сна болит шея, а плечи деревянные? — у вас чересчур низкая подушка и вдобавок — слишком жесткий матрас.

Как выбрать подушку?

Подушка — одна из тех спальных принадлежностей, которую следует покупать индивидуально. Специалисты не советуют брать одинаковые подушки для всей семьи.

Выбрав подушку «под себя», вы получите хороший отдых и глубокий, здоровый сон. Эксперты советуют выбирать качественные подушки, и менять их, после истечения строка службы.

С подушкой хорошего качества вам не придется просыпаться ночью, или с утра с головной или спинной болью, либо чувством усталости в шее.

Размер подушки не столь важен — берите понравившуюся. А вот на такие детали, как форма, наполнитель, высота и жесткость, при покупке следует обратить пристальное внимание.

Детали пошива подушек

При выборе подушки, стоит уделить особое внимание ее ткани, а также наполнителю. Удостоверьтесь, что подушка имеет мелкий и прочный шов, в нем должны отсутствовать малейшие дырочки, тогда у наполнителя не останется шансов вырваться наружу.

Вашего внимания также заслуживают детали пошива подушек. Плохой шов и нити сокращают продолжительность службы изделия.

Очень важны размеры проколов, оставленные иглой, они не должны быть чересчур большими, иначе наполнитель просто вывалится наружу.

Исходя из вышесказанного, сформулируем первое правило выбора подушки: покупая понравившееся изделие, внимательно осмотрите швы и слегка их потяните с целью проверки на прочность.

Формы подушек

Есть два вида подушек: классические и с ортопедическим эффектом.

Классические подушки производители обычно делают квадратными, или прямоугольными по форме.

Подушки с ортопедическим эффектом производятся в виде валика, или со специальной выемкой для головы.

На счет подушек с ортопедическим эффектом, мнения экспертов разделились. Одни считают, что ортопедическая подушка не годится для ночного сна, на ней лучше читать книгу, или применять ее для короткого отдыха.

Аргументируют врачи это тем, что такие подушки чересчур жесткие и не умеют менять форму, к тому же обладают твердым, высоким бортиком, который может спровоцировать боль в шее.

Другие утверждают, что подушки с ортопедическим эффектом умеют оказать хорошую поддержку голове во время сна, поэтому их часто рекомендуют к применению пациентам имеющими проблемы с позвоночником, в особенности в шейном отделе.

Истина, как всегда, находится посредине — все решает качество конкретной подушки. Ведь ее оздоровительные свойства определяет не столь форма, сколь свойства ее наполнителя.

Выбрать обычную подушку, или модель с ортопедическим эффектом — решение за вами. Но если вы уже имеете какие-либо проблемы с здоровьем спины, лучше не проводите эксперименты, а предварительно посоветуйтесь с врачом.

Высота подушки

Производителями выпускаются подушки высотой от 6 до 16 см. Большинству людей подходит высота 10-14 см.

Высоту подушки также желательно выбирать индивидуально — она должна быть такой же, как ширина вашего плеча.

Жесткость подушки

Жесткость подушки выбирайте, учитывая любимую позу для сна:

  • Сон на боку будет комфортным, если выбрать жесткую подушку, которая сможет оказать поддержку голове и шее.
  • Вы будете крепко спать на спине, если подберете подушку средней жесткости.
  • Сон на животе будет полноценным на мягкой подушке.

Наполнители подушек

Существует два вида наполнителей для подушек — искусственные и натуральные. Оба имеют свои преимущества и недостатки.

Главное преимущество натуральных начинок — экологичность, однако некоторые люди страдают от них аллергией. Еще один минус — они дорогие и нуждаються в особом уходе.

Подушки с искусственными наполнителями можно приобрести гораздо дешевле. Они легки в уходе — стираются даже в стиральной машинке. Но многие люди не любят их за синтетичность.

Пух и перо

Эксперты считают, что подушка с пером и пухом — лучший выбор для ночного отдыха. Конечно, это лишь в том случае, если у вас нет на них аллергии.

Поэтому, те счастливцы, которым пуховые перины и подушки достались от бабушки в наследство, должны испытывать радость и благодарность, по отношению к своей сельской родственнице — нынче настоящие пуховые подушки очень дорогие.

Цена на такие изделия вариируется в завимости от их габаритов, а также количества начинки — чем больше пуха в подушке (от 2% до 90%), тем она дороже.

Насчет оптимального соотношения пуха и пера — это дело вкуса. Любителям жестких подушек подойдут модели с большим количеством пера, мягких — наоборот, с большим количеством пуха.

Отличительная черта подушек с пухом — большой объем, при небольшом весе.

Овечья шерсть

Подушки с начинкой из овечьей шерсти обладают лечебными свойствами. Они хорошо помогают при суставных и мышечных болях, а также при проблемах с опорно-двигательным аппаратом.

Подушка с таким наполнителем хорошо греет зимой, а летом на ней не жарко, благодаря хорошей вентиляции. Особое построение шерстинок позволяет отводить излишнюю влагу и испарять ее.

Главный недостаток подушек с овечьей шерстью — склонность наполнителя к быстрому сваливанию — это может случится всего через пару месяцев эксплуатации. При этом вернуть шерсти первоначальное состояние практически не реально.

Шелк

Для производства данной начинки для подушки, коконы шелкопряда осторожно разрезают, затем растягивают, в результате чего получается легкое, как паутина полотно. Его несколько раз сворачивают и помещают в хлопковый чехол. Настоящий шелк не обладает запахом и не сваливается.

Подушки из шелка — лучшая постельная принадлежность для тех людей, в которых аллергия на перо и пух. Натуральный шелк гипоаллергенный, в нем не заводятся пылевые клещи.

Все это благодаря белку серицин, которым богат шелк. Шелк — уникальный наполнитель, который хорошо адаптируется к температуре внешней среды и поддерживает идеальный микроклимат для человеческого организма.

Оптимальное баланс температуры и влажности благоприятно воздействует на здоровье. Единственный недостаток подушек с подобной начинкой — слишком большая стоимость.

Для людей, которые считают шелковые подушки чересчур мягкими, производители предлагают покупать изделия с добавкой волокон силикона.

Растительный наполнитель

  • оболочки риса;
  • травы;
  • гречневая шелуха;
  • шишки хмеля.
  • ароматерапевтические свойства;
  • расслабляют;
  • способны идеально повторять контуры головы;
  • делают микромассаж коже;
  • гипоаллергенны.
  • небольшой строк службы — не больше 2 лет;
  • могут шуршать.

Натуральный латекс

Натуральный латекс производят из смолы гевеи — вспененного каучука. Данный материал используют главным образом для изготовления дорогих подушек с ортопедическим эффектом.

Латекс, добытый этим способом — мягкий и одновременно упругий материал, способный оказать хорошую поддержку голове и шее. Латексная подушка “умеет” подстраиваться под форму тела — она постепенно расправляеться, как только человек подымает голову.

Подушки из натурального латекса одни из самых долговечных — они могут служить около двадцати лет не теряя своих замечательных качеств. Эти изделия имеют лишь один, но существенный недостаток — большая цена.

Вата

Самый дешевый из всех натуральных наполнителей. Такие подушки гипоаллергенны, но быстро скатываются и становятся непригодными для дальнейшей эксплуатации.

Тем, кто страдает от аллергии на натуральную начинку, лучше выбрать виды подушек с искусственным наполнителем. Их ассортимент также довольно разнообразный.

Синтепон

Дешевый вариант начинки для подушки. Гипоаллергенный, без запаха, в нем не заводятся клещи. Служит примерно 7-10 лет. Подушки с данным наполнителем хорошо стираються в стиральной машинке.

Комфорель

Популярный искусственный наполнитель, имеющий вид шариков из синтетического, пушистого волокна. Подушки с комфорелью гипоаллергенны, хорошо харянт форму, легко стираются.

Холлофайбер

Наполнитель изготовлен из полых полиэстеровых волокон, скрученных в форме пружины. Используется часто также для утепления рабочей одежды, для производства изделий для детей и новорожденных.

Холлофайбер считается лучшим искусственным заменителем пера и пуха. Подушки с этой начинкой можно стирать при температуре до сорока градусов.

Для изготовления жестких подушек, с ортопедическим эффектом, применяют смесь из овечьей шерсти и холлофайбера.

Силикон

Отличительными характеристиками силиконовых подушек является их повышенная упругость и способность с легкостью восстанавливать свою форму. Еще одно хорошее качество такой подушки — чем больше ее взбиваешь, тем объемнее она становится.

Наполнители с эффектом памяти

Изделия с такими наполнителями реагируют на тепло и давление, «умеют» подстраиваться под форму тела.

Первоначальную форму восстанавливают за 1-2 сек. При нажатии, подушка не пружинит, а не спеша подстраивается.

Данные материалы бывают жесткими и мягкими. Производятся на основе латекса (меморилатекс), или синтетической пены (полиуретана).

Модели с эффектом памяти нельзя стирать. Под воздействием води, структура материала разрушается и эффект памяти теряется.

Посмотрите интересное видео о подушках с разными наполнителями:

Подведем итоги

Как видите, огромный выбор современных наполнителей и конструкций, позволяет выбрать подушку на любой вкус и кошелек.

Надеемся данная статья помогла вам разобраться во всех нюансах, и вы сделаете правильный выбор. Удачных вам покупок и приятных сновидений!

Рекомендуем посмотреть познавательное видео о том, как выбрать подушку:


Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Как выбрать подушку