Какой линолеум выбрать для кухни — советы и рекомендации

Выбор линолеума в качестве покрытия пола кухни оправдан благодаря его универсальным свойствам и ценовой доступности. Качество линолеума во многом определяет его вид.

Задав менеджеру магазина стройматериалов вопрос: «Какой линолеум выбрать для кухни», можно получить предложение нескольких достойных вариантов покрытия.

какой линолеуи лучше на кухне - советы от мастера

Преимущества и недостатки линолеума для кухни

При выборе линолеума для кухни необходимо учитывать особые условия эксплуатации. Линолеум обладает свойствами, подходящими для покрытия кухонь:

  • стойкость к механическим повреждениям, позволяющей выдержать нагрузку;
  • экологическая безопасность и отсутствие выделения токсичных веществ при нагреве воздуха;
  • теплоизоляция для защиты пола от охлаждения, при необходимости частого проветривания помещения;
  • влагостойкость и отсутствие реакции на моющие средства;

Материал обладает долговечностью и износостойкостью, что предотвращает необходимость частой смены линолеума в помещении со встроенной мебелью и тяжелой бытовой техникой.

Линолеумы, наряду с достоинствами, имеют недостатки:

  • материал рулонный, при укладке ложится встык. При покупке необходимо отдавать предпочтение материалу большей ширины для уменьшения шовных стыков, имеющих свойство накапливать трудноудаляемую грязь. Снижение количества швов позволит защитить внутреннюю поверхность покрытия от влаги.
  • при покупке гладкого материала, появляется возможность нежелательного скольжения. Предпочтительнее покрытие с шершавой поверхностью. Его минусом является сложность уборки.

Выбор материала структуры

Линолеумы,  в зависимости от происхождения, делятся на натуральные и искусственные материалы. Определить, является ли покрытие синтетическим можно на ощупь: натуральный линолеум более жесткий, не гнется, легко ломается и не имеет химического запаха.

Натуральный линолеум производится из смол, древесной муки, пробки, льняного масла и естественных красителей. К его положительным качествам относят:

  • отсутствие запахов даже при нагреве;
  • антистатические свойства;
  • не подверженность к изменению цвета и устойчивость к воздействию УФ-лучей;
  • износостойкость.

Показываемые при эксплуатации высокие качества определяют его более значительную по сравнению с искусственным видом цену.

Искусственный вид покрытия производится из поливинилхлорида (ПВХ), также является безопасным для покрытия полов кухонь, каждый из современных материалов имеет сертификат соответствия государственным и европейским стандартам. Свойства линолеума из ПВХ приближаются к натуральному типу, но имеет более низкую в сравнении с ним цену.

Виды линолеумов в зависимости от характеристик

Какой бывает линолеум по прочности и износостойкости определяется его толщиной поверхностного слоя – транспарента. Толщина слоя позволяет разделить линолеумы на виды:

  • Бытовой. Толщина транспарента не более 0,3 мм, класс 21-23. Материал обладает звукоизоляцией, характеризуется простой укладки, но имеет низкую износостойкость.
  • Коммерческий. Величина поверхностного слоя находится в пределах от 0,6 до 0,8 мм, класс – выше 41-го. Обладает высокой прочностью, не склонен к истиранию. Применяют при повышенной проходимости помещения кухни.
  • Полукоммерческий. Идеальное сочетание качеств и цены. Слой транспарента от 0,4 до 0,6 мм 31-34-го класса. Прост в укладке, имеет хорошую износостойкость и прочие качества, позволяющие потребителю останавливать на нем свой выбор.

Производится материалы специального назначения с наличием дополнительных свойств. Выпускают линолеумы с противогрибковыми или антимикробными свойствами, добиваются которых созданием специального антибактериального слоя. К другим типам покрытия специального назначения относят линолеумы повышенного сцепления с поверхностью.

В зависимости от количества слоев, линолеумы искусственного происхождения  подразделяют на:

  • Гомогенные, имеющие единственный, но прочный, однородный по структуре слой. Предпочтительней для помещений кухонь с большой вероятностью механических повреждений.
  • Гетерогенные, состоящие из нескольких слов ПВХ, окрашенного и защитного поверхностей. Имеют повышенные свойства звуко- и теплоизоляции в сравнении с однородным линолеумом.

По уровню износостойкости и цене однородные и неоднородные линолеумы практически не отличаются.

Линолеумы имеют различные типы основ, наличие которых присуще многослойным или гетерогенным типам материала искусственного происхождения. В качестве основы применяется натуральное волокно типа:

  • джут, увеличивающий прочность покрытия при наличии неровностей пола;
  • материалы нетканого типа, например, стеклохолст, предотвращающий от деформаций при частом изменении температурных режимов помещения;
  • вспененный ПВХ, увеличивающий мягкость, теплоизоляцию покрытия.

Наличие основы любого типа позволяет увеличить износостойкость линолеума.

При покупке линолеума необходимо определить характеристики условий работы кухни, на которых основывается правильный выбор:

  1. Обратить внимание нужно на полукоммерческий тип покрытия, при значительной проходимости необходимо приобретать коммерческий вид;
  2. Наличие неровностей пола требует внимательного подхода к основе материала, приобретая многослойный линолеум с тканным джутовым слоем основания;
  3. Отсутствие нормальной вентиляции требует покупки линолеума с противогрибковой обработкой во избежание появления плесени;
  4. Желательно приобретать материал с шершавым поверхностным слоем;
  5. Предпочтение необходимо отдавать более значительным по ширине материалам.

Видео: Как выбрать линолеум для кухни


Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Какой линолеум выбрать для кухни — советы и рекомендации