Высокие двуспальные кровати - что дает высота

Высокие двуспальные кровати - что дает высота

Высокая кровать – выход из положения для тех, у кого маленькая квартира. Высота кровати позволяет увеличить функциональность подкроватного пространства, например, разместив в нем ящики для хранения зимних вещей или спальных комплектов. В то же время не забывайте – кровать это, прежде всего, место для сна. А сон должен быть исключительно здоровым.

Кровать с высоким спальным местом – достоинства и недостатки

Выдвижные ящики, подъемные механизмы и прочие технические уловки позволяют использовать с умом драгоценные квадратные метры, которые «съедает» кровать. Выдвижные ящики могут заменить собой даже небольшой шкаф. Однако при выборе такой кровати следует учитывать необходимость в свободном пространстве перед кроватью или по бокам (в зависимости от того, куда выдвигаются ящики) чтобы иметь подход к ящикам и возможность их выдвигать. Так что если спальня совсем маленькая, от такого варианта придется отказаться.

Обратите внимание, в какую сторону выдвигаются ящикиОбратите внимание, в какую сторону выдвигаются ящики

Зато даже для маленьких комнат подойдут кровати с подъемными механизмами. Благодаря газовым амортизаторам даже подросток своими руками сможет легко поднять и зафиксировать ложе в верхнем или нижнем положении, получив доступ к просторному хранилищу. Такая двуспальная или односпальная высокая кровать может располагаться даже вплотную к стене.

Видео: Высокая кровать

Качество материалов – краеугольный камень в деле выбора кровати. Самый дешевый вариант – ДСП. Внешне такая мебель может ничем не отличаться от деревянной, однако красивая наружность легко портится домашними животными и детьми. Уже через 2–3 года от красоты не останется и следа. Дерево и металл – куда более долговечные материалы. В первом случае мебель может прослужить верой и правдой до 50 лет, особенно если время от времени проводить косметический ремонт. Металлические кровати и вовсе способны прослужить хоть сто лет. Металл может потемнеть, однако это лишь придаст колорита.

Кровать из металла способна прослужить до 100 лет!Кровать из металла способна прослужить до 100 лет!

Оптимальные размеры – свобода движения во сне

Если вы выбираете кровать в мебельном салоне или интернет-магазине, уточните, в какой системе мер указаны габарит, в английской или метрической. Так, западные производители в основном указывают размеры в футах и дюймах, а европейские фабрики в привычных нам метрах и сантиметрах.

Видео: Сделай КРОВАТЬ сам! Деревянная кровать своими РУКАМИ

Отечественные производители придерживаются следующих параметров в ширину:

  • односпальные кровати – от 70 до 100 см;
  • «полуторки» – до 150 см;
  • двуспальная мебель – от 160 до 200 см.

Европейские фабрики считают эталоном двуспальную кровать не уже 180 см и длиной не менее 200 см. На размеры может повлиять наличие изголовья и изножья. Так, если вы обладатель высокого роста или попросту любите спать на животе и свешивать ноги с кровати, такой элемент как изножье можно попросту убрать, иначе он даже при длине кровати в 200 см будет вам мешать. Либо придется делать кровать еще длиннее.

Изголовье – практически обязательный элемент любой кровати, ведь как утверждают психологи, человек чувствует себя комфортно и защищенно именно на ложе с большим изголовьем. От формы этого элемента во многом зависит дизайн кровати. Наиболее практичным будет прямоугольный вариант – такая кровать впишется практически в любой интерьер.

Прямоугольное изголовье легко впишется в интерьерПрямоугольное изголовье легко впишется в интерьер

Более экстравагантные и причудливые формы следует соотносить с остальной обстановкой в комнате и размерами самого помещения. Например, круглое изголовье будет совсем плохо смотреться в небольшой спальне.

Если вы экономите пространство, то рассмотрите вариант приобретения кровати с изголовьем, в которое интегрированы всевозможные элементы интерьера: тумбочки, подсветка, стеллажи. Можно встретить кровати, где изголовье представляет собой миниатюрный комод.

Альтернатива кровати – на чем еще можно спать?

В доме или квартире обязательно должен присутствовать вариант создания спального места – вдруг заявится незваный гость или дальний родственник. Чаще всего в этом качестве выступают диваны. На практике лучше всего показывают себя угловые диваны, в которых внизу выдвигается вбок часть каркаса, а пуфики легким движением руки превращаются в матрас. В результате получается полноценное ложе, на котором можно спокойно отдохнуть.

Большой диван – альтернатива кроватиБольшой диван – альтернатива кровати

Менее удобными являются кресла-кровати – они, как правило, слишком узкие. Для гостевой комнаты можно приобрести шкаф-кровать – в этом случае все ложе прячется в корпус шкафа, а при необходимости раскладывается, превращаясь в абсолютно полноценное ложе.

Если же вы хотите отличиться и превратить спальню в особое место, то обратите внимание на кровать-подиум. От обычной кровати этот вариант отличается большой высотой – до 50 см. Вы можете даже оформить ступеньки у изножья, чтобы было легче взбираться. Существенный минус кровати с высоким спальным местом – падать с такой высоты будет больно, поэтому обязательно постелите по бокам мягкие ковры.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Высокие двуспальные кровати - что дает высота