Как оформить балконную дверь на кухне — варианты штор

Балкон на кухне – это большое удобство для хозяйки, поскольку на балконе часто хранятся овощи, редко используемая утварь и т.д. Кроме того, на этом крошечном островке дополнительных квадратных метров летом можно поставить столик, постелить подушки и наслаждаться городским пейзажем, дыша свежим воздухом. Как можно оформить балконную дверь на кухне? Существует несколько правил, о которых и пойдет речь.

Шторы для кухни с балконной дверью

Безопасность

Все шторы и гардины на кухне подчиняются строгим нормам пожарной безопасности. Для того чтобы ткани избежали возгорания, источник огня располагается как можно дальше от них. В любом случае штора или пристегивается к стене, или же ее длина при порыве ветра должна быть меньше, чем расстояние до варочной поверхности.

Шторы для кухни

Кроме того, кухня – это специфическое помещение, где постоянно витает в воздухе пар вперемешку с жирами и ароматическими веществами. Поэтому желательно подбирать ткани со специальными покрытиями, которые препятствуют возгоранию, отталкивают пыль, грязь и жир.

Правило первое: возле варочных поверхностей приветствуются короткие шторы, занавески и римские рулонные механизмы. Длинные полотна должны надежно фиксироваться к стене подхватами, крючками и прочими приспособлениями.

Удобство и функциональность

Романтичные рулонные шторы, которые удерживаются вверху за счет ленточных подвязок, создают уют и особую гармонию, однако будет ли удобно тянуться через рабочую поверхность, чтобы завязать красивый бант на ленте в нужный момент?  То же касается и шторы для балкона. Струящиеся длинные шторы могут безжалостно рваться открывающейся створкой двери.

рулонные шторы на кухню

Правило второе: шторы не должны мешать функциональным возможностям дверей и окон.

Красота и гармония

Все ткани в проекте дизайна гармонично сочетаются друг с другом по цвету, фактуре и рисунку. Также учитывается общий стиль помещения. Например, кухня в холодном хай-теке и гламурные шторы в стиле шебби-шик будут вместе производить странное впечатление.

сочетание штор на кухне

Строгий стиль, не терпящий излишней роскоши, потребует строгих штор простой изысканной формы и ненавязчивым рисунком. А мягкие, пропитанные романтикой и  чувственностью интерьеры хорошо уживаются с мягкими австрийскими шторами, ламбрекенами, игривыми занавесками с ярким неординарным принтом, подходящим к общей концепции конкретного помещения.

Правило третье: шторы гармонично сочетаются с общим стилем кухни по цвету, фактуре, общему настроению и принту.

Гармония комплекта

Для окна и двери могут использоваться различные ткани. Вместе с тем более 3 расцветок  и фактур использовать нежелательно. Объединить в единую композицию разные части комплекта можно простым способом.

прямые шторы в полоску

  1. Окантовать гардину бойкой из той же ткани, из которой пошита штора.
  2. Объединить короткую и длинную часть  при помощи ламбрекена, который расширяется по центру или же возле окна, сужаясь к двери, чтобы не мешать ее открыванию.
  3. Использовать один рисунок на ткани и шторе, например, клетку, горох, полосы. При этом цвета могут отличаться в рамках общей цветовой гаммы, царящей в интерьере кухни. Некоторые коллекции включают в себя ткани с одним принтом, выполненном в разных цветах или оттенках.

спокойные тона штор закрывающих балконное окно

Правило четвертое: все ткани в интерьере должны сочетаться по цвету, фактуре и окраске. Глазам приятно смотреть на комплекты, которые выглядят одной целой композицией.

Конструкция штор

Рулонные, римские или австрийские шторы могут хорошо сочетаться с контрастными или же родственными по цвету длинными полотнами, которые легко и быстро можно собрать и отвести в сторону от двери.

оригинальная конструкция штор

Приветствуются конструкции, которые можно крепить прямо к раме. В этом случае дверь будет открываться вместе со шторой. Все гениальное просто.

шторы прикрепленные к балконной двери

Японские шторы – отличный вариант для кухни с балконной дверью. Длинные выпрямленные полотна, утяжеленные снизу планками, отъезжают в сторону, открывая беспрепятственный доступ к балконному проходу. Нужно иметь в виду, что им нужно некоторое место для маневров. Если столешница располагается у подоконника, то возможен укороченный вариант штор.

японские шторы на кухне

Сложные многослойные конструкции допускаются без потери функциональности дверей и окон.

шторы для балконной двери на кухне

Кантри стиль позволяет обойтись простыми занавесками, доходящим до середины окна. При этом они спускаются до подоконника. В этом случае струна, на которой держатся занавески, крепится прямо к раме.

шторы в стиле кантри

Если говорить про окна, то ткань, находящаяся в глубине оконного проема, может мешать открыванию створок в режиме проветривания. В этом случае для каждой створки можно натянуть индивидуальную струну.

Шторы для кухни с балконной дверью фото дизайн

Видео: Ремонт на кухне с балконной дверью


Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Как оформить балконную дверь на кухне — варианты штор