Подзор для кровати: каким он бывает и как его сшить?

Подзор — это декоративная оборка, обрамляющая нижний край кровати. В прежние времена подзоры были очень распространены, и на то имелись причины. Раньше кровати старались делать максимально высокими, потому что чем выше от пола — тем теплее. Соответственно, под кроватью оставалось свободное место, которое можно было задействовать с пользой. Обычно под кроватью хранили сундуки, коробы, ящики и т.д. Выглядело это, конечно, не очень эстетично. Поэтому «подкроватную» область закрывали декоративной шторкой, то есть подзором.

В нашей культуре принято называть оборку для кровати подзором. В некоторых других языках этот элемент носит название «юбка».

Многие видели подзоры у своих бабушек и прабабушек. Позднее необходимость в этом элементе отпала, потому что кровати стали ниже, да и каркасы эстетичнее. Однако симпатии женщин к винтажному стилю не дали подзору исчезнуть как явлению. Так, например, в США и Англии юбки для кровати всегда оставались актуальными для классических и ретро спален. Сейчас подзоры в моде и у нас. Ничего удивительного, ведь новое — это хорошо забытое старое.

что такое подзор для кровати

подзор для кровати

Подзор для кровати: модели

Юбки для кровати различаются по стилю и конструкции. Есть три основных модели подзоров.

1. Строгий. Это гладкий подзор со встречными складками на углах и иногда в середине каждой из сторон. Такой подзор оптимален как для классических, так и для современных элегантных спален.

подзор для кровати для современного интерьера

подзор для кровати

подзор для кровати: модели и стили

кровать с подзором

строгий подзор для кровати

2. Драпированный. Такая юбка для кровати имеет множество мягких складок, созданных путем присборивания ткани. Этот подзор выглядит женственно и немного простовато, поэтому он больше всего подходит для спален в стиле кантри и для оформления девичьих кроватей.

юбка для кровати своими руками

кровать с подзором

юбка для кровати

юбка для кровати

3. В складку или плиссированный. Складки такого подзора не присборены, а заложены и заглажены: они могут быть выполнены в виде одностороннего или встречного крупного плиссе. Такая юбка для кровати будет кстати в винтажных и классических спальнях.

подзор для кровати

подзоры для кровати: стили

стили подзоров для кровати

Подзор для кровати: конструкция

Есть две разновидности. Первая представляет собой цельное покрывало, которое стелется сверху постели или кладется на основание кровати под матрас.

что такое подзор для кровати

Второй вариант — это подзор в виде юбки на резинке, веревке, ленте или липучке. Эта оборка натягивается прямо на каркас кровати или на матрас уже после того, как постель застелена.

юбка для кровати: как сделать

как сделать подзор для кровати

как сделать юбку для кровати

Первая модель подзора, настилаемого под матрас, подходит для кроватей, в которых царги (боковые панели каркаса) невысоки. Основание такой кровати находится практически на одном уровне с верхней линией каркаса. На основание настилается полотнище с подзором, а поверх укладывается матрас.

Если же царги кровати высокие и матрас наполовину или полностью погружен в каркас, необходимо использовать юбку.

Ну а покрывало с подзором подойдет для любой кровати.

покрывало с подзором

Как сшить подзор для кровати?

Любой, кто умеет хоть немного шить, легко справится с этой задачей. Тем, кто не силен в портняжном мастерстве, подойдет простой способ.

Нужно взять старое, ненужное постельное белье. Нарезать его на полосы с большим запасом длины и ширины. Если подзор будет со складками, длину каждой полосы нужно умножить на 2 или 3. Допустим, у нас кровать 180 на 200 см. Значит, длина оборки составит в целом 580 см. Если мы будем делать ее драпированной или плиссированной, нам понадобятся полосы общей длиной 12 метров.

Детали собираются прямо на кровати и скрепляются булавками. Сразу можно присборить ткань или заложить складки и зафиксировать их иголками.

подзор для кровати своими руками

подзор для кровати своими руками

Подзор для кровати своими руками

Затем необходимо отрезать лишнее и, если нужно, сделать отметки и подписать детали. После этого элементы лекала снимаются и замеряются.

Видео: Лежанка для питомца своими руками RusLanaSolo

По размерам покупается «чистовая» ткань, делается раскрой. Детали снова раскладываются на кровати, складки фиксируются булавками. Далее необходимо сделать смётку и садиться за швейную машину.

подзор для кровати своими руками

Если нет машинки, можно обойтись без нее. С помощью специальной клейкой ленты и утюга обрабатываются края ткани. Детали фиксируются прямо на основании кровати с помощью двустороннего скотча, булавок или чего-то другого. Нет необходимости часто стирать подзор, поэтому такой способ вполне неплох.

подзор для кровати своими руками

подзор для кровати своими руками

Использованы изображения из блогов 

Это тоже интересно:

Акцентное изголовье кровати

Жаккардовое постельное белье: плюсы и минусы

Круглая кровать в интерьере

Как выбрать подушку для сна

Как подобрать покрывало на кровать?

Кожаная кровать в интерьере


Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Подзор для кровати: каким он бывает и как его сшить?