Йоза Гини, Массимо

Йоза (Иоза) Гини, Массимо(Iosa Ghini Massimo) – итальянский архитектор и дизайнер,работает для таких брендов, как Snaidero, Bonaldo, Cassina, Flou, La Murrina и многих других.

Род деятельности: дизайнер, архитектор
Дата рождения: 1959
Гражданство:
Италия
Самые известные работы: станция метро Kroepcke, One-Two building, здание компании Boscolo Group, шоу-румы FERRARI и MASERATI и мн.др.
Сайт: http://iosaghini.it

Иоза Гини, Массимо, фото

Биография и творчество

Массимо Йоза Гиниродился в Борго Тоссиньяно, Болонья в 1959 году.  Изучал архитектуру во Флоренции, затем получил диплом Миланского политехнического. В 1985-м основал авангардную дизайн-группу Bolidismo, одновременно сотрудничал с Этторе Соттсассом и группой Memphis, принимал участие во многих авангардных дизайнерских проектах. Открыв собственную студию, стал проектировать мебель и интерьерные объекты для ведущих итальянских и зарубежных брендов. За годы успешной работы выработал свой узнаваемый «графичный» стиль. В своих проектах уделяет много внимания этической стороне дизайна.

Массимо Йоза Гини, Dorn Bracht, фото

Массимо Йоза Гини: «В молодости мы все бунтари. Я вот бунтовал в 1980-е годы вместе с дизайн-группами Memphis и Bolidismo (которую сам же и организовал) и создавал промышленный дизайн будущего. Отчасти сказывалось то, что я учился на архитектора в Миланском политехническом институте, а преподавали там преимущественно постмодернистскую философию. Но жизнь идет, ты набираешься опыта и, отвечая на ваш вопрос, да, становишься консервативнее. Хотя дизайнеры из моего бюро (нас там 30 человек, считая меня) то и дело выдают мне авангардистские проекты со словами: «Надо бросать архитектуре вызов!».

Массимо Йоза Гини, дизайн мебели, фото

В 80-х гг. ХХ века был известен как участник движения болидистов (Bolidismo), он создавал объекты, воплощающие скорость и формы гоночных автомобилей.

Массимо Йоза Гини, фото

Массимо Йоза Гини – ученик Этторе Соттасса, величайшего в истории архитектора и дизайнера. Дизайнерский креатив Массимо Йоза Гини невероятно широк, почти универсален: он создавал шоу-румы FERRARI и MASERATI (в том числе, шоу-рум FERRARI в Москве), проектировал сантехнику для HOESCH и DURAVIT, придумывал мебель для CASSINA, разрабатывал кухни для SNAIDERO, “подарил” забавную перечницу ALESSI. Проектировал мебель для MOROSO, CASSINA, FLOU, ROCHE BOBOIS, POLTRONA FRAU и SNAIDERO. Он проектирует станции метро, небоскребы, торговые центры, автомоллы и, конечно же, частные интерьеры. В последнее время его имя чаще связывают с брендом FERRARI.

Массимо Йоза Гини, FERRARI FACTORY STORE, фото

В качестве архитектора он руководил созданием выставочных и торговых пространств, занимался комплексными проектами реконструкций. Все эти работы выполнены в единой архитектурной концепции, для которой внешнее оформление – не простая оболочка, но выражение сущности объекта. К числу наиболее известных архитектурных работ Йоза Гинипринадлежат станция метро Kroepcke в Ганновере и дилерский центр люксовых автомобилей The Collection в Корал Гейблз неподалеку от Майами. Среди его проектов особого упоминания заслуживают One-Two building в Майами и здание компании Boscolo Group в Будапеште.

Массимо Йоза Гини, здание компании Boscolo Group, фото

Массимо Йоза Гини проводит конференции и выступает с лекциями во многих высших учебных заведениях. Он представляет итальянский дизайн на различных международных симпозиумах. Его работы выставлены во многих музеях мира и приобретены для частных коллекций. Три его работы удостоены престижных наград: премии Good Design Awardот Международного Музея Архитектуры и Дизайна Chicago Athenaeum в 2001 и 2004 годах, а также премия Red Dot Design Award 2003 году.

Массимо Йоза Гини, дизайн лампы, фото

Массимо Йоза Гини: «В последнее время меня заботит этическая роль дизайна. Нельзя все время гнаться за новизной. Новое не всегда значит лучшее. В современном дизайне технологические новинки хороши только на первом этапе, дальше же начинается бездушная, машинная штамповка. Это ужасно. Придумывая какой-то новый дизайнерский предмет, я стараюсь сделать его особенным. Он не должен быть кричащим, но должен выделяться. Безликие предметы делают интерьер скучным- более того, они приводят к серости мышления. Дизайн сродни художествам - живописи, скульптуре. Он призван порождать ту самую красоту, что спасет мир. Еще философы XVIII века отмечали взаимосвязь предметной среды и человека, влияние окружения на характер и образ мыслей людей. Если мы хотим видеть счастливое человечество, надо делать «счастливую» (в моем понимании это значит, прежде всего, красивую) мебель!»

Массимо Йоза Гини, Ferrari Store, фото

Массимо Йоза Гини, Межкомнатная дверь, белый лак, фото

Массимо Йоза Гини, Seat Pagine Gialle, фото

Массимо Йоза Гини, дизайн мебели, фото

Массимо Йоза Гини, дизайн мебели, фото


Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Йоза Гини, Массимо