Отделка пола балкона

Главное требование, которое предъявляется к отделке пола на балконе, – это устойчивость к влаге, прочность и надежность.

Схема отделки пола лоджии

Схема отделки

Особенно это актуально, если балкон не застеклен. Поэтому непрочные материалы, такие как паркет, ДСП и ДВП, для этого помещения не будут подходящими. Из всего разнообразия материалов по отделке балкона оптимальными считаются терраций, цемент, керамическая плитка. Если балкон застеклен, то можно использовать и другие виды отделок, например ковровое покрытие, если вы собираетесь превратить балкон в комнату отдыха.

Отделка цементом

На лоджии или балконе можно сделать пол из цемента – он может стать основой для других видов покрытий (например, линолеума, плитки и т.д.). Его также можно оставить и без покрывающих материалов, особенно если пространство лоджии (балкона) не застеклено. Когда тепло, цементный пол можно накрывать ковриками, плетеными циновками.

Инструмент, необходимый для создания:

Схема монтажа цементного пола

Схема монтажа

  1. Ракля необходима для выравнивания стяжки.
  2. Правило – для выравнивания цементной стяжки плотной консистенции.
  3. Строительный уровень необходим для контроля горизонтальности стяжки.
  4. Игольчатый валик нужен для вытеснения пузырьков воздуха.
  5. Специальная обувь, с гвоздями на подошвах (для передвижения по незастывшей поверхности).
  6. Сито – для просеивания цемента и песка.
  7. Мастерок – применяется для выравнивания поверхности.
  8. Стальная щетка – для снятия шероховатостей.
  9. Ёмкость для цементного раствора.

Для того чтобы приготовить раствор для отделки, необходимо смешать 1 часть цемента и 3 части песка. Перед тем как выкладывать раствор на основание, надо хорошенько промочить его водой. Раствор начинают выкладывать слоем 2-3 см от стены к

Если линолеум укладывается на деревянную основу, то листы надо стелить вдоль досок. После распрямления линолеум кладут лицевой стороной вниз, наносят на поверхность мастику, оставляя ненамазанными края стыков шириной около 20 см. Мастикой смазывается основание пола, сверху укладывается линолеум и хорошо разглаживается вначале руками, а затем при помощи мешка с песком. Расправление следует вести по направлению от середины листа к его краям. Это делается для удаления из-под линолеума воздуха и лишней мастики.

Если из-под краев выделилась мастика, их необходимо отогнуть и убрать ее, иначе раньше времени приклеятся неподогнанные края. Окончательно линолеум приклеивается только через неделю. В течение этого времени нужно проверять его на наличие пузырей. Если они появились, то сверху кладется доска, а на нее груз, – пузыри исчезнут. Когда линолеум окончательно приклеится, необходимо провести прирезку стыковых краев и закрепить плинтус.

Отделка ламинатом

Ламинированные полы довольно красивы и очень популярны. Желательно использование устойчивого к влаге ламината – это значительно продлит срок службы. Ламинированный пол на балконе не переносит резких перепадов температуры и влажности, поэтому его следует использовать в том случае, если пространство утеплено и застеклено.

Необходимый инструмент:

  1. Электролобзик.
  2. Ножовка.
  3. Резиновый молоток.
  4. Перфоратор или дрель.
  5. Строительный нож и сменные лезвия к нему.
  6. Шуруповерт.
  7. Угольник геометрический.
  8. Рулетка и карандаш.

Основу, на которую будет укладываться ламинат, следует предварительно выровнять и просушить. Удобнее всего делать укладку на линолеум или пенопропилен. Стыки краев панелей не требуют подгонки, если пол достаточно ровный. Ламинированные полы скрепляются при помощи конструкции шпунт-паз. Иногда пластину необходимо распилить, для этого лучше всего использовать электрическую пилу – она дает гладкий и прочный срез. Пластины укладывают так, чтобы первый ряд располагался пазом к стене, а второй начинался от обрезанной части первого ряда. От качественной укладки зависит срок службы покрытия.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Отделка пола балкона