Коллаж

Коллаж (от фр. collage — наклеивание) — 1) прием в изобразительном искусстве, который сводится к наклеиванию на какую-либо основу материалов, отличающихся от нее по цвету и фактуре. 2) также само произведение, выполненное полностью в этой технике.

Коллаж используется главным образом для получения эффекта неожиданности от сочетания разнородных материалов, а также ради эмоциональной насыщенности и остроты произведения.

В искусство коллаж был введен как формальный эксперимент кубистами, футуристами и дадаистами. На том этапе в изобразительных целях применялись обрывки газет, фотографий, обоев. Наклеивались на холст куски ткани, щепки и т. п.

В настоящее время также встречается применение термина “коллаж” как обозначение отдельного, самодостаточного жанра в искусстве.

Одним из самых известных художников применял коллаж Макс Эрнст, также Джон Хартфилд.

Коллаж может быть дорисованным любыми другими средствами — тушью, акварелью и т. д.

Надо отличать коллаж от близкого, но все же другого средства изображения — аппликации, то есть применения разнообразных материалов и структур — тканей, газет, фанеры или жести с целью усиления выразительных возможностей. Такой метод создания изображения по своей сути и технике близок к инкрустации.

Ещё одним из жанров следует назвать ассамбляж, в котором используются разнообразные предметы и их фрагменты, собранные и скомпонованные на одной плоскости.

Термин “коллаж” в его современном толковании используется также для обозначения приема создания целого изображения из ряда других изображений или их отдельных фрагментов, как правило при помощи компьютерных программ, таких как Adobe Photoshop и других графических редакторов. В основе создания цифрового коллажа — работа со слоями. В процессе создания коллажа могут применяться различные типы наложения, смешивания и прозрачности. Несмотря на то, что в большей части случаев термин “фотомонтаж” был бы более уместен, границы этих двух понятий при манипуляции изображениями с помощью компьютерных программ, практически стираются.

Коллаж, фото

Полезный совет: Возможно ли сегодня представить офисное или жилое помещение без систем кондиционирования? Возможно, но будет ли комфортно в таком помещении? Если вы заинтересованны в приобретении качественной сплит системы Екатеринбург, обратите внимание на сайт компании “Климатические системы” - klimat-ekb.ru.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Коллаж