Вандерс, Марсель

Марсель Вандерс (Marcel Wanders) – один из самых харизматичных и модных дизайнеров современности. Независимый промышленный дизайнер, который в 90-х годах входил в группу Droog Design. Сегодня он работает в своей студии “Marcel Wander Studio” в Амстердаме и является основателем и арт-директором компании “Moooi”. Все его проекты, поражающие неожиданным замыслом и технологиями, нарасхват у мировых топ-брендов.

Род деятельности: дизайнер интерьеров, промышленный дизайнер
Дата рождения: 1963
Гражданство: Голландия
Самые известные работы: веревочный стул Knotted chair, отель “Lute Suites”, гостиница “Mondrian”, стул-тюльпан, табуреты «Stone» и мн.др. 
Сайт: http://marcelwanders.com

Биография

Марсель Вандерс родился 2 июля 1963 года в Бокстеле (Голландия). Уже в 1986 году Марсель получил сразу две высших награды в таких конкурсах как “Olympic Design 1992” (США) и “Caf Modern’ (Nescaf )” (Нидерланды). В 1988 году он окончил школу искусств (Hogeschool voor de kunsten) в Арнхеме.

На протяжении 90-х годов, Марсель входил в группу “Droog Design”. В 1996 году дизайнер разработал веревочный стул (Knotted chair) для компании “Cappellini”, который принес дизайнеру мировую известность.

Marcel Wanders, Crochet Chair, фото

В 2001 году Марсель Вандерс (Marsel Wanders) совместно с Каспером Виссерcом (Casper Vissers) создает компанию “MOOOI”, являясь  в ней совладельцем и арт-директором. За эти годы «MOOOI» превратилась во всемирно известную марку дизайна. Сегодня Вандерс проектирует объекты не только для “MOOOI”,  но и для таких компаний как “Bisazza”, “B&B Italia”, “Moroso”, “Cappellini”, “Droog Design”, “Poliform”, “Flos”, «Boffi», «Cappellini» и многих других.

В 2002 году дизайнер был удостоен звания “Мужчина года” по версии немецкого журнала “MAN”.

Марсель Вандерс, люстра, фото

В 2005 году Марсель Вандерс (Marsel Wanders) представил свой новый проект – отель “Lute Suites” в Амстердаме. В рамках этого проекта семь особняков XVIII века с видом на реку Амстель были превращены в отдельные номера гостиничного комплекса. В интерьерах каждого особняка находились продукты компании “MOOOI”. В сентябре 2005 года дизайнер разработал дизайн интерьера ресторана “Blits” на реке Маас в Роттердаме. Особенность этого интерьера заключается в том, что он выполнен в стилистике театра. Впоследствии Вандерс создал дизайн ресторана “Thor” в отеле Rivington в Нью-Йорке.

.В 2006 году Марсель стал победителем “Elle Decoration International Design Awards” и получил звание “Дизайнер года”.

Марсель Вандерс, Стул Venus, фото

В 2007 году прошла персональная выставка Марселя Вандерса (Marsel Wanders) в Милане. В ее рамках были представлены проекты дизайнера, разработанные им для различных компаний.

В декабре 2008 года была официально открыта гостиница “Mondrian”. Ее дизайн был полностью разработан Марселем. Романтические ажурные интерьеры создали атмосферу утонченности и воздушности. Презентация новой гостиницы прошла в рамках ежегодной выставки “Art Basel”.

Марсель Вандерс для Poliform, Кровать Dream, фото

Марсель Вандерс был членом жюри различных известных конкурсов дизайна. Он преподавал во многих школах дизайна, как в Голландии, так и за границей. Он читает лекции в “The Design Academy”, “Nike”, “SFMoMA”, “Limn”, “IDFA”, “FutureDesignDays”. Помимо работы в “MOOOI” возглавляет собственную студию “Marcel Wander Studio”. Творения Вандерса находятся в музеях всего мира: в музеях современного искусства в Нью-Йорке и Сан-Франциско, в музее «V&A» в Лондоне, в музее декоративного искусства в Копенгагене и других.

На протяжении своей карьеры Марсель Вандерс (Marsel Wanders) был удостоен более 20 различных наград и званий.

Марсель Вандерс, дизайн интерьеров, фото

Творчество

Дизайн от Вандерса – развлекательный и провокационный. Марсель Вандерс в своих многочисленных интервью признает, что на его творчество значительное влияние оказал Филипп Старк (Philippe Starck) и Этторе Соттсасс (Ettore Sottsass). Филиппа Старка, который еще в 90-е годы эпатировал публику вопиюще гламурным смешением исторических и современных стилей, Марсель считает чуть ли не своим кумиром. Как и Старк, Вандерс мешает эпохи, создавая ультрасовременные предметы с историческими корнями. «Мир дизайна слишком сосредоточен на молодежи, а я всегда помню, что у меня есть мать, и мои вещи должны ей нравиться».

Марсель Вандерс, комод, фото

Для Cappellini Вандерс сделал стул в технике макраме, для голландской мануфактуры – дельфтский фарфор с авангардным рисунком, а мозаикой Bisazza облицевал автомобиль. «Мне нравится, когда в вещах видна ремесленная работа или хотя бы воспоминание о ней, красота и нефункциональность». Вязь и кружево стоят среди любимых мотивов особняком: были и ажурные аудио-колонки, и связанная крючком настольная лампа, и мраморный комод с вырезанными на нем лазером кружевными «салфетками».

Марсель Вандерс, плетеное кресло, фото

«Творческий принцип элементарный: я хочу делать предметы, на которые приятно смотреть и о которых интересно поговорить. Думаю, в моем случае речь надо вести не о стиле, а о том, что старые мастера называли «манерой». Хочу, чтобы при взгляде на любую мою вещь – от керамики до здания – человек говорил: «О, я знаю, это Вандерс».
Витиеватых орнаментов и ярких цветов Марсель тоже никогда не боялся. Но у него они всегда – тоже с «историческим» уклоном. На перилах лестницы пятизвездочного отеля, чемодане-холодильнике и пляжном полотенце – классические арабески и барочные завитки. На мебели и лампах – традиционные узоры в красных и синих тонах, перенесенные с голландского фарфора. «Мы придумываем мало нового – просто устанавливаем новые связи».

Марсель Вандерс, плетеное кресло, фото

Вандерс работает с формами, которые универсальны и понятны, он называет их archetypes - образцы, прототипы. Вандерс использует элементы барочного стиля как азбуку, сочиняя при этом новые слова. Дизайн от Вандерса - межвозрастной, способный нравиться не только типичному городскому моднику, но и его бабушке. Как он сам говорит, “мир дизайна слишком сосредоточен на молодежи, а я помню, что у меня есть мать, и мои вещи должны ей нравиться”.

Марсель Вандерс, дизайн интерьеров, фото

Собственный бренд Марсель назвал Wanders Wonders, что можно перевести как «Чудеса Вандерса». Или – как вариант – «Вандерс удивляется». Окружающие удивляются точно. А Марсель, посмеиваясь, в очередной раз напоминает: «Я пришел, чтобы дать вам радость».

Марсель Вандерс, люстра Skygarden, фото

Творения Марселя Вандерса – это инвестиции, доставляющее огромное эстетическое удовольствие. Как любой мастер (художник, поэт, композитор), Вандерс с особым трепетом относится к некоторым своим работам. Среди них, конечно, принесший дизайнеру мировую известность Knotted Chair, отель «Lute Suites» в Амстердаме, «драгоценные» коллекции сантехники «Aqua Jewels» и табуреты «Stone».

Марсель Вандерс, Отель Mondrian, фото

Марсель Вандерс, Отель Mondrian, фото

Villa Moda- это мультибрендовая сеть магазинов роскошной одежды и аксессуаров, основанная шейхом Майедом аль-Сабахом (Majed al-Sabah) и поддерживающая в общемировом тонусе моду на Ближнем Востоке. Концепцию бутика в Дубае разработал Хайме Айон, а интерьер только что открывшегося салона в Бахрейне от Marcel Wanders уже включен в шорт-лист Design Awards 2009.

Villa Moda in Bahrain от Marcel Wanders, фото

В основу своего декораторского решения Марсель Вандерсположил идею восточного базара, в котором смешиваются языки и культуры, орнаменты, краски и фактуры, роскошные шелка, каменья, жемчуга Резные ширмы и лепнины здесь воссоздают антураж рыночных площадей, сдерживаемых узорчатыми фасадами старинных арабских построек, а напольные и стеновые глянцевые панели струятся золотистыми и серебристыми орнаментальными перепевами, подобно лучшим дамасским шелкам. Улочки и проходы здесь так же запутаны, тесны и запружены народом – манекенами, в чьих лицах-зеркалах множатся отражения посетителей.

Villa Moda in Bahrain от Marcel Wanders, фото

Villa Moda in Bahrain от Marcel Wanders, фото

Вандерс во многом повлиял на возникновение термина granny’s chic («бабушкин шик») – попытки молодых дизайнеров переосмыслить содержимое комодов и трельяжей. «Вязаное кресло» – визитная карточка Вандерса – выглядит как дипломная работа выпускников кружка макраме, а Crochet Table (буквально – «стол, связанный крючком») целиком сделан из укрепленных эпоксидкой кружев и похож на генетически модифицированную салфетку. Вандерс берет низкие, проклятые формы, которые раньше можно было обнаружить только в комнате консьержки, и вытаскивает их на большую сцену. В его работе силен магический элемент: как сделать хрупкое прочным, непрактичное – практичным.

Марсель Вандерс, Crochet Table, фото

Хореограф Нанни Линнинг и дизайнер Марсель Вандерс создали уникальный проект. Мечтая о блеске и величии будущего, они начали предаваться галлюцинациям о трапезе с шампанским и шоколадным муссом, на которой будут прислуживать чувственные порхающие ангелы. Так родилась идея «Канделябра безудержной радости».

Марсель Вандерс, канделябр, фото

В этом году на выставке  ”Milan 2010 Марсель Вандерс презентовал  свой креативный проект под названием Monster Chair, разработанный для  для компании Moooi.  Сам по себе стул очень мягкий и удобный, уверяет его создатель, поскольку изготовлен он из черной стеганой кожи, внутри которой – синтетический наполнитель, похожий на то, чем наполняют подушки. Идеальная мебель для детской, а дети, как известно, любят всяких монстров, роботов и прочую “нечисть”, с которой можно бороться и выходить победителем из битвы.  В планах Марселя Вандерса изготовить еще и пару к стулу – диван Monster Sofa. А к ней – подушки с теми же оскаленными, но совсем не злобными физиономиями монстров на стеганой коже.

Марсель Вандерс, стул монстр, фото

Марсель Вандерс, безусловно, один из самых неординарных и экстравагантных дизайнеров в мире. Он называет себя волшебником, шутом и алхимиком, а в его визитке скромно написано: «Дизайнер новой эры». Пожалуй, это единственный мастер во всем дизайнерском мире, удивительно гармонично сочетающий в себе талант сказочника и точное, практичное понимание дизайна.

Марсель Вандерс, кресло-тюльпан для Каппелини, фото

Крупные проекты:

2008 — магазин «Westerhuis» (Амстердам, Нидерланды)-

2008 — интерьеры отеля «Mondrian South Beach» (Майями, США)-

2005 — дизайн Миланской выставки 2005 (Италия)-

арт-директор ресторана «Blits» (Роттердам, Нидерланды)-

интерьеры общественных зон отеля «Hotel on Rivington» (Нью-Йорк, США)-

«Interpolis», проект интерьеров для страховой компании (Нидерланды)-

арт-директор по интерьерам и предметам отеля «Lute Suites» (Амстердам, Нидерланды)-

«Ministerie van Buitenlandse Zaken» интерьеры представительства Нидерландов в Германии (Берлин, Германия)-

2002 — «Mandarina Duck» (Италия)-

интерьеры главного магазина «WanderDuck» (Лондон, Великобритания)-

Всемирная выставка в Ганновере, дизайн VIP комнат в павильоне Нидерландов (Ганновер, Германия).

Марсель Вандерс, промышленный дизайн, фото

Марсель Вандерс, промышленный дизайн, фото

Марсель Вандерс, дизайн интерьеров, фото

Марсель Вандерс, дизайн новогодних игрушек, фото


Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Вандерс, Марсель