Признаки и лечение шейного остеохондроза

sheiniy-osteohondrozПервым признаком шейного остеохондроза является боль в области шеи при повороте головы. Шейный отдел спинного хребта очень чувствительный и боли могут передаваться в руки, плечо, в затылок, грудную клетку, провоцировать головную боль. Именно поэтому симптомы проявления остеохондроза шеи можно спутать с другими недугами.

Видео: ГЛАВНЫЕ симптомы шейного остеохондроза (как распознать симптомы остеохондроза)

Часто проявления шейного недуга можно спутать со стенокардией, когда пациент ощущает боль в шее, а также в области лопаток и сердца, при этом сердечная боль лекарственными препаратами не снижается.

Иногда у пациента не только болит шея при повороте головы, но и ощущается шум в ушах, нарушается зрение и появляются головокружения. Если заболевание стремительно прогрессирует, возможно дальнейшее нарушение головного кровообращения. Если происходит при этом смещение позвонков, возникает защемление нервного окончания с дальнейшим воспалением и отеком.

Видео: Шейный остеохондроз и артериальное давление

Для уменьшения болевых ощущений при шейном остеохондрозе и восстановления функций шейного отдела хребта, применяются различные методы терапии: массаж, акупунктура (иглорефлексотерапия), физиотерапия, лечебная гимнастика и медикаментозное лечение.

При медикаментозном лечении применяются:

Видео: Боль в шее: шейный миозит, остеохондроз, грыжа диска. Симптомы, лечение, обследования

  • различные гели и мази, которые обладают противовоспалительным эффектом;
  • анальгетики, способствующие устранению болевого синдрома;
  • витамины группы В.

Немедикаментозная терапия состоит в лечении недуга при помощи физических упражнений и лечебной гимнастики. Эти упражнения не только помогут побороть недуг, но и будут являться хорошей его профилактикой. Рассмотрим несколько лечебных упражнений:

Видео: грудной остеохондроз симптомы причины лечение

  • в положении стоя прикладываем ко лбу ладонь, спина ровная. Лбом давим на ладонь и при этом стараемся максимально прижать подбородок к шее, преодолевая сопротивление;
  • ладонь прикладываем к затылку и давим им на ладонь, стараясь при этом напрягать мышцы шеи;
  • медленно и до упора делаем поворот головы влево, задерживаемся в крайнем положении и затем поворачиваем вправо;
  • ладонь прикладываем к левому виску и стараемся, напрягая мышцы шеи, максимально надавить на ладонь головой. Аналогично проделываем справа.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Признаки и лечение шейного остеохондроза