Календарь основных работ пчеловода

Видео: Работы на пасеке в течение года. Календарь пчеловода. Ускоренное видео таймлапс

kalendar_rabotКалендарь основных работ пчеловода, можно использовать ежегодно для планирования работ на пасеке. Более детальное планирование зависит от многих факторов и составляется для каждого конкретного хозяйства. Начинающим пчеловодам данный календарь поможет наладить работу на пасеке и не упустить в ней важных моментов.

Видео: календаль пчеловода - ноябрь , работа с пчелами

МесяцОсновные периоды жизнедеятельности пчелРаботы для пчеловода
Январь, февраль, мартВторой период зимовки пчелКонтроль за состоянием пчелосемей в зимовниках и на воле. Чистка летков от подмора. Контроль и регулирование температуры и влажности воздуха в зимовниках. Проведение обработок против мышей. Контроль расхода кормов пчелами. Пчеловод посещает зимовники два-три раза в месяц, в марте один-два раза в неделю или чаще, в зависимости от погодных условий.
Апрель, май, июньПериод весеннего развития пчел и интенсивного наращивания семей.Подготовка к главному взятку Подготовка площадок для пасеки, установка колышков, поилок. Выставка ульев и наблюдение за облетом пчел. Главная весенняя ревизия. Создание условий для нормального развития семей, исправление слабых и безматочных, замена непригодных маток. Сокращение и утепление гнезд, установка корпусов и магазинов. Предупреждение воровства пчел.
ИюльГлавный медосборВывод маток, формирование ранних отводков, увеличение объема ульев, ограничение кладки яиц маткой. Кочевка на медосбор, откачка меда, заготовка кормов на зиму.
Август, сентябрьОкончание медосбора. Подготовка пчел к зимовкеОткачка меда. Уменьшение объема улья. Подкормки пчел в зиму. Профилактические и лечебные обработки пчел от болезней.
Октябрь, ноябрь, декабрьПервый период зимовки пчелКонтроль за состоянием пчелосемей. При необходимости сборка гнезд. Контроль и регулирование температуры и влажности воздуха в зимовниках. Проведение обработок против мышей.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Календарь основных работ пчеловода