Икебана, Икэбана

Икебана, Икэбана (яп. икэбана, “икэ” — жизнь, “бана” — цветы, буквально “живые цветы”) — 1) традиционное японское искусство создание композиций из срезанных цветов, побегов в специальных сосудах и размещение их в интерьере.  2) сам букет, составленный по принципам икебаны- так же известна как “kado” (“путь цветов”).

В основу икебаны положен принцип изысканной простоты, достигаемый выявлением естественной красоты материала.

Зарождение искусства икэбаны тесно связано с буддизмом в Японии, где уже в VI веке буддийские монахи совершали ритуальные приношения цветов на алтарь.

Икебана развивается в рамках определенных школ и стилей.

Первой школой развития икэбаны следует считать Икэнобо, которая была основана в середине XV века Икэнобо Сэнкэем — священнослужителем буддийского храма Роккакудо в городе Киото. В школе Икэнобо до сих пор культивируют старые стили икебаны, такие как стиль Рикка и Сека. Этот стиль отражает величие природы.

Школа Охара, основанная в 1897 году, привнесла в икебану новый стиль — морибана. Отличие стиля морибаны — растения устанавливаются на плоских низких вазах с использованием металлических наколок (кэндзанах).

Школа Соцэгу (яп.  — “Трава и Луна”) — наиболее современная из школ, возникшая в 1927 году. Отличие этой школы — применение в икебане не только цветов и растений. Используются камни, ткани, металл, пластик и другие виды неживого материала. Создал школу Софу Тэсигахара — художник-новатор, скульптор, которого на Западе называли Пикассо цветов.

В наши дни икебана стала традиционным японским искусством, таким как чайная церемония и каллиграфия.  В Японии икэбана имеет такое же большое значение в дизайне интерьера, как картины, статуэтки и другие произведения искусства. С помощью икебаны создается невидимая, воистину мистическая связь между внутренней частью дома и природой за его пределами.

Икэбана – это ассиметричный букет. В его состав входят не только цветы, но и маленькие веточки. Это могут быть ветки абсолютно высохшие, с почками, с окрашенными листочками, с цветами. Также букет могут составлять стебли трав, листья деревьев и растений. Ваза или сосуд – также часть оформления икебаны. Емкость может быть низкой и наполненной камушками. Еще один наиважнейший компонент икебаны – пустота.

В отличие от привычных нам букетов цветов, икэбана подчиняется законам геометрического построения, где строго выдерживаются правила цветового оформления- икебана имеет свой “ритм”. Западный букет – это большое количество цветов, собранных вместе, в котором большее внимание уделяется самим соцветиям и их цветовым комбинациям. Японский букет – это, прежде всего, линейные аспекты оформления, с помощью которых подчеркивается естественная простота природных элементов.

Влечение и отвращение – именно на этих двух понятиях, свойственных каждому человеку, базируется настоящая икэбана.

Икебана, икэбана, фото

Полезный совет: Натяжные потолки – ваш уникальный шанс сделать ваш дизайн интерьера неповторимым. Это даст вам возможность воплотить самые смелые и креативные идеи при ремонте квартиры или дома. Все преимущества натяжных потолков воплотились в бесшовной технологии натяжных потолков clipso.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Икебана, Икэбана