Внешний жесткий диск – удобство, безопасность и мобильность

Видео: Жёсткий диск на панели задач

Времена, когда объем винчестеров составлял единицы или десятки гигабайт давно прошли, и недалеко то время, когда перестанут считать и на сотни – растет и объем информации и ее качество (особенно мультимедийной), и она требует все большего места для хранения. И любой пользовать когда-то сталкивается с тем, что места на его винчестере уже не хватает, к тому же наиболее важную и ценную информацию нужно резервировать на других носителях – угрозы потери важных данных постоянно возрастают. Перенос больших объемов с одного компьютера на другой так часто становится проблематичным. Флеш-накопители и ДВД (СД) диски проблему не решают ввиду ограниченного объема. Появление внешних винчестеров позволило разрешить эти вопросы, поэтому они все больше пользуются популярностью и спросом.

Видео: ВЫБОР ВНЕШНЕГО ЖЕСТКОГО ДИСКА HDD - Какой жёсткий диск накопитель лучше выбрать и купить?

Параметры внешних HDD

Объем – самый важный критерий при выборе. Самый большой объем имеют 3.5-дюймовые накопители – до нескольких Тб. 4Тб – это уже стало нормой для таких винчестеров. Так же они и саамы быстрые. Однако имеют немалые габариты и требуют подключения к сети питания, что иногда не очень удобно. Жесткие HDD 1.8 дюйма – это сверхпортативные, легко помещаются в карман или небольшую женскую сумочку, питаются от USB-порта, однако их емкость пока ограничена до 250Гб. Компромиссом, сочетающим в себе и мобильность, и достаточный объем, являются 2.5-дюймовые накопители, также питающиеся от компьютера.
Скорость обмена данных – также важная характеристика. Ее определяет несколько составляющих – частота вращения диска, среднее время доступа и применяемый для обмена данными интерфейс. Как быстро будет найдена нужная информация – зависит от частоты оборотов. 2.5 дюймовые накопители имеют скорость 5400 об/мин. Форм-фактор 3.5 – вращается быстрее – 7200 об/мин. Затем данные попадают в промежуточную память (буфер) – и чем больше, тем работа винчестера равномернее – меньше обращений в диску.
Самый популярный интерфейс – USB 2.0 – он обеспечивает обмен со скоростью до 480Мбит/с. Если скорость обмена важна – нужно выбирать внешние винчестеры с интерфейсами eSATA – работающий со скоростью обмена до 3Гбит/с, а также USB 3.0 – передающий поток информации на скорости до 5 Гбит/с. Нужно иметь ввиду, что такие же интерфейсы должны быть и в компьютере.
Совместимость — перед приобретением внешнего HDD нужно узнать о его совместимости в используемыми операционными системами. Совместимость зависит также от файловой системы – NTFS или FAT 32. Большинство устройств имеют систему NTFS, преимуществом которой является возможность работы с файлами от 4Гб – система FAT32 их просто «не видит». Также при NTFS возможно использовать имеющуюся в ОС Windows возможность шифрование файлов. При подключении к Mac OS внешний винчестер с NTFS будет доступен исключительно в режиме чтения – для полноценной работы потребуется установка дополнительного ПО.
Внешние HDD с файловой системой FAT32 сможет работать со всеми ОС семейства Windows, даже со старыми. Также их распознают ПК Macintosh и проигрыватели DVD, имеющие USB-интерфейс.

Дизайн

Любой производитель тщательно продумывает внешний вид своего продукта – подавляющее большинство покупателей выбирает стильные и красивые устройства. И внешние HDD не исключение – большое разнообразие оформления и цветовых решений, различное оформление позволяют удовлетворить любой вкус. Однако, выбирая это устройство, нужно обратить внимание на качество материала и форму. Тонкие, с закругленными углами будет удобно переносит в карманах, комбинация пластика и металлических вставок придают стильность, а полностью металлический корпус обеспечил дополнительную защиту. Текстурированная поверхность менее подвержена царапинам, к тому же на ней не видны отпечатки.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Внешний жесткий диск – удобство, безопасность и мобильность