Керамогранит: производство и разновидности

Большинству известно, что керамогранит один из лучших облицовочных материалов для отделки и ремонта помещений. Он превосходит по качеству не только керамическую плитку, но и натуральный камень. Но многие даже не догадываются, как много трудностей возникает при покупке и эксплуатации керамогранитной плитки. В этой статье мы разберемся с важнейшими характеристиками и видами керамогранита.

виды керамогранита производство

На сегодняшний день керамогранит получил всеобщее признание, благодаря своим уникальным свойствам. Свойства же напрямую зависят от технологии его изготовления, состава и конечной обработки. Технология изготовления керамогранита точно такая же как при производстве плитки одинарного обжига, но в результате получается удивительная плитка схожая по характеристикам с природным камнем, а по входящим в состав компонентам и вовсе сравнима с изделиями из фарфора.

Практически все компоненты в составе керамогранита являются природными, и ко всему прочему не являются источником излучения, поэтому можно смело сопоставить керамогранит с эко материалом. В составе насчитывается пара сортов белых глин, палевой шпат, кварцевый песок, а так же кадмий, селен, и оксиды металлов. Все эти составляющие измельчаются и укомплектовываются в штампы. Затем получившееся прессуется под огромным давлением.

Важно знать, что именно штампы дают поверхности керамического гранита такую натуральную фактуру камня. После пресса вся плита нарезается общепринятыми размерами (15на15, 20на20, 30на30, 30на40, 40на60, 60на60, толщиной от 8 до 15 мм). И уже готовые плитки проходят обжиг при температуре аж в 1300 ° С. Для общих сведений, именно так производится керамогранитная однородная плитка, которая имеет отличие от глазурованной керамогранитной плитки в том, что имеет одинаковый цвет по всей толщине. Глазурованная плитка же может быть либо с белым телом, либо с красным, при абсолютно любой окраске поверхности.

Виды керамогранита

Среди строительных материалов различают несколько видов керамогранита. Различие зависит от обработки и способа производства:

  • глазурованный;
  • ректифицированный;
  • полированный;
  • полуполированный;
  • сатинированный;
  • матовый.

Полированный и полуполированный виды керамогранита отличаются друг от друга разницей в обработке поверхности. Когда во время производства хотят получить качественную имитацию керамогранитной плитки, травертина, мрамора или дерева, то керамогранитную плитку, просто напросто, смальтируют. А перед тем как отправить в печь для обжига, напыляют рисунок.

В итоге производства получается всего лишь два типа керамогранитной плитки. Это либо образование на поверхности керамогранита твердой стеклообразной корки, либо образование матовой поверхности, из-за проникновения окраски вглубь тела.

Ректифицированный керамогранит – это плитка, прошедшая обрезку краев для получения нужных размеров, а также полного избавления от даже самых незаметных сколов, которые образуются в результате полировки. Особенность ректифицированного керамогранита в том, что его можно укладывать без швов.

Для получения сатинированного керамогранита всю плитку перед термообработкой покрывают минеральными прозрачными кристаллами, которые имеют свойство плавиться при разной температуре. В результате чего получается чуть блестящая поверхность.

Для укладки керамогранита существует специальный клеевой состав, как для малоформатных плит, так и для крупноформатных. Важно соблюдать дистанцию между плитами, так как при резких изменениях и перепадах температур, правильный размер шва сохранит конструкцию.

При уборке старайтесь выбирать моющие средства не на кислотной основе. Пользуйтесь более мягкими щетками. При попадании на плитку различного рода жидкостей (чай, кофе, соки) для уборки лучше использовать раствор питьевой соды. При попадании более едких веществ, как лак для ногтей, клей или смола, следует использовать растворители.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Керамогранит: производство и разновидности