Обои

Обои - отделочный рулонный материал для внутренней отделки помещений. Обои бывают на бумажной, тканевой и полимерной (флизелиновой) основе.

Бумажные обои были традиционным отделочным материалом в странах Восточной Азии (Япония, Китай). В Европе до XIX в. применялись тканевые (штофовые) или текстильные обои. Три основных вида обоев: обычные (преимущественно бумажные), влагостойкие (полимерные) и звукопоглощающие (ворсовые).

Бумажные обои с давних пор традиционный отделочный материал в странах Восточной Азии. В Европе до 18 в. применялись исключительно тканевые обои (ими обивали (отсюда термин “обои”) стены и потолки помещений). С развитием бумажного производства тканевые обои были вытеснены более дешёвыми бумажными (узорчатыми и без рисунка, однотонными и многоцветными). В современных условиях всё большее применение для изготовления обоев находят полимерные материалы.

Различают 3 основных вида обоев:

  • обычные,
  • влагостойкие (моющиеся),
  • звукопоглощающие (ворсовые).

Обычные обои могут быть: негрунтованные (рисунок печатается непосредственно на белой или цветной бумаге), грунтованные (рисунок наносится на предварительно окрашенную поверхность бумаги), фоновые (без рисунка, однотонной матовой окраски), тиснёные (с рельефно выступающим рисунком).

Различают следующие виды моющихся обоев: печатные, изготовляемые на красках с добавкой водостойких полимеров- печатные с защитной плёнкой на лицевой стороне, образованной полимерными эмульсиями и лаками- получаемые нанесением тонкой цветной полимерной плёнки на бумажную основу с последующим тиснением- в виде безосновной полимерной непрозрачной плёнки с печатным рисунком. Влагостойкие обои выдерживают многократное мытьё тёплой водой с мылом и отличаются повышенной стойкостью к истиранию.

Звукопоглощающие обои изготовляют на бумажной основе с лицевой поверхностью, образованной ворсом различных волокнистых материалов (преимущественно отходов текстильного производства). Чистка поверхности звукопоглощающих обоев  производится пылесосом.

Обои, кроме чисто декоративных целей, имеют также и гигиеническое значение, т.к. они закрывают мелкие поры и щели стен. Цвет обоев оказывает влияние на освещённость помещения.

Обои, фото

Полезный совет: Обои прочно вошли в нашу жизнь, и сегодня сложно представить уют помещения без этого отделочного материала. Современные и всевозможные модные обои для стен вы найдете на сайте “Обои для стен”, который посвящен обоям и всем что с ними связано.


Внимание, только СЕГОДНЯ!