Аллегория

Аллегория (от греч. allegoria – иносказание) – условное изображение, передача отвлеченного (абстрактного) понятия или суждения посредством конкретного образа.

Аллегория наиболее распространена в изобразительном искусстве (женщина с повязкой на глазах и весами в руках – правосудие, якорь – надежда и т.д.). В литературе многие аллегорические образы взяты из фольклора, например, из сказок о животных: вол – олицетворение жадности, лиса – хитрости. Аллегория характерна для басен, притчей, моралите, но встречается и в других жанрах.

Религия, любовь, справедливость, раздор, слава, война, мир, весна, лето, осень, зима, смерть и т. д. изображаются и представляются как живые существа. Прилагаемые этим живым существам качества и наружность заимствуются от поступков и следствий того, что соответствует заключённому в этих понятиях обособлению, например, обособление боя и войны обозначается посредством военных орудий, времён года — посредством соответствующих им цветов, плодов или же занятий, беспристрастность — посредством весов и повязки на глазах, смерть — посредством клепсидры и косы.

Аллегория характерна для средневекового искусства, эпохи Возрождения, маньеризма, Барокко (см. Барокко в интерьере), Классицизма.

В качестве примера можно предложить картину великого живописца эпохи барокко Питера Пауля Рубенса “Союз Земли и Воды”.

Аллегорией Земли служит фигура женщины, держащей в руке плоды земли. Аллегорией Воды служит фигура мужчины, напоминающего античного бога морей Посейдона с трезубцем в руке. Из опрокинутого кувшина течет поток воды, в пене которой резвятся морские существа. Союз Земли и Воды венчает еще одна аллегорическая фигура Славы. Она держит над головой женщины, олицетворяющей Землю, венок из лавровых листьев. Такой же венок украшает голову мужчины.

Аллегория Питера Пауля Рубенса "Союз Земли и Воды", картина

Полезный совет: Комфорт и уют в доме, приятный интерьер, способствуют взаимопониманию, хорошему психологическому климату и проявлению положительных эмоций. Камин, как раз и является символом домашнего очага, достатка и благосостояния. Продажа каминов – специализация компании “КПД+”.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Аллегория