Азуми, Шин и Томоко

Шин и Томоко Азуми (Shin & Tomoko Azumi) – известные партнеры и супруги-дизайнеры, специализирующиеся на разработке дизайна мебели, товаров для дома, аксессуаров для интерьера и электробытовых приборов.

Род деятельности: промышленный дизайн
Дата рождения Шина: 1965
Дата рождения Токомо: 1966
Гражданство: Англия
Самые известные работы: Table=Chest, Salt and Pepper Shakers – «Snowman»
Сайт Tomoko Azumi:
http://tnadesignstudio.co.uk/
Сайт Shin Azumi: http://shinazumi.com/

Биография и творчество

Оба Азуми родились в Японии: Шин в Кобе в 1965 году, Токомо в Хиросиме в 1966 году.

Встретили друг друга в 1985 году в первый год своего обучения в Университете искусств в Киото, где они изучали промышленный и ландшафтный дизайн. После получения диплома в 1989 году, Шин работал в NEC, а Токомо занималась архитектурной практикой у Kazuhiro Ishii. В 1992 году Шин завоевал право на поступление в Королевский Колледж Искусств (Лондон). Томоко переезжает вместе с мужем, изучает историю искусств в Goldsmith’s College и посещает курсы мебельного дизайна RCA.

Шин и Томоко Азуми, промышленный дизайн, фото

В Лондоне в 1995 году они открыли свою дизайн студию Azumi. Они сосредоточились на предметах,  производство которых малыми партиями было бы экономически обосновано.

Шин и Томоко Азуми, промышленный дизайн, фото

С этого времени Шин и Томоко приступили к разработке дизайна разнообразных предметов, которые  почти сразу привлекли внимание дизайн индустрии сочетанием простоты форм, остроумия и многофункциональности. Стиль дуэта ярко характеризует, например, дизайн столового прибора для соли и перца – Salt and Pepper Shakers – «Snowman» —  в нем отверстия находятся на непривычном месте, и пользователю приходится ломать стереотип использования прибора. Прообразом набора Salt and Pepper Shakers – «Snowman» служат древнеяпонские керамические статуэтки. Использование мотива традиционные статуэтки, заключавшей в себе множество смыслов, наделило банальный столовый прибор новой функцией, сделав  солонку и перечницу «одухотворёнными участниками» процесса приёма пищи.

Шин и Томоко Азуми, Salt and Pepper Shakers - «Snowman», фото

Азуми описывают свой метод как «тонкий способ изменения поведения людей». В практическом отношении этот способ выражается не в агрессивных дизайнерских решениях, а в мягком изменении привычных функциональных особенностей предметов.

Шин и Томоко Азуми, промышленный дизайн, фото

Студия Azumi разрабатывает дизайн мебели, товаров для дома, аксессуаров для интерьера и электробытовых приборов. В основном интерес дизайнеров сконцентрирован на выпуске продуктов, которые выгодно производить малыми партиями. К таким работам относится, например, их простой, но оригинальный деревянный Table=Chest (Стол=Комод) – предмет мебели, который несколькими движениями легко превращается из стола в небольшой комод. Или стулья и скамейки из проволочного каркаса, на дизайн которых пару вдохновили корзины из супермаркетов и 3D объекты компьютерных программ.

Шин и Томоко Азуми, Table=Chest, фото

Оба эти продукта, и Table=Chest и предметы серии  Wire Frame, легкие, компактные и многосторонние – качества, которые традиционно связывают с Японией. Еще одна важная  характеристика работ Azumi – это их шутливый характер. На вопрос: «Какие человеческие эмоции питают ваш дизайн?» Шин и Томоко первым пунктом называют улыбку: «Мы чувствуем себя очень счастливыми, когда люди улыбаются, видя созданные нами предметы». А вторым пунктом – разочарование: «Размышления над тем, как освободить людей от чувства разочарования, часто приводят к появлению новых идей».

Шин и Томоко Азуми, промышленный дизайн, фото

Творческий метод Azumi, в основе которого лежит глубокое понимание материала и технологии, стремление создать радующие глаз простые, элегантные и функциональные продукты, по достоинству оценивается профессионалами в области дизайна, которые не раз отмечали различными наградами работы Шина и Томоко. В 2000 году их барный стул LEM Piston Stool был отмечен престижной премией International Interior Design Awards, удостоившись почетного титула «Продукт года».

Шин и Томоко Азуми, промышленный дизайн, фото

Сейчас Томоко и Шин Азуми по-прежнему работают в своей лондонской студии, продолжая создавать оригинальные и остроумные предметы, внося в повседневную жизнь элемент игры и индивидуальность. Расширяя границы своего творчества,  дуэт распространяет свои интересы на выставочный дизайн, дизайн интерьера и архитектуру.

Шин и Томоко Азуми, промышленный дизайн, фото

Шин и Томоко Азуми, фото

Творческий метод Azumi, в основе которого лежит глубокое понимание материала и технологии, стремление создать радующие глаз простые, элегантные и функциональные продукты, по достоинству оценивается профессионалами в области дизайна, которые не раз отмечали различными наградами работы Шина и Томоко.

Шин и Томоко Азуми, промышленный дизайн, фото

В апреле 2005 года Томоко Азуми начала сольную практику в собственной дизайн студии. Однако, это не является разрывом дуэта, сейчас Томоко и Шин Азуми по-прежнему работают в  лондонской студии над совместными проектами, продолжая создавать оригинальные и остроумные предметы, внося в повседневную жизнь элемент игры и индивидуальность. Расширяя границы своего творчества, дуэт распространяет интересы на выставочный дизайн, дизайн интерьера и архитектуру.

Шин и Томоко Азуми, фото

Шин и Томоко Азуми, промышленный дизайн, фото

Награды Shin&Tomoko Azumi:

2008 — Victoria & Albert Museum / Homes & Gardens Classic Design Award 2008, UK – Yauatcha Tea Set

2007 — Good Design Award, JIDPO, Japan – FlowLounge office furniture series

2006 — Best Collaboration Award, Daily Casa Brutus Award 2006, Japan – Itoki FlowLounge series

2005 — Good Design Award, JIDPO, Japan – TOA / ER-1106 megaphone
Victoria & Albert Museum / Homes & Gardens Classic Design Award for Air Switch Az by Mathmos
Blueprint Award, Best Furniture Designer, Finalist

2004 —  Elle Decoration Award & Best Furniture ShipShape by Isokon Plus
Jerwood Applied Art Prize, Finalisted

2003 — FX International Interior Design Awards, UK, “Best Furniture for Public Space ” Orbital Workstation
Blueprint 100% Design Award, Best Contributor

2002 — FX International Interior Design Awards, UK, “Best Public Space Lighting” Himi Fish Lamp

2001 — FX International Interior Design Awards, UK, “Furniture of the Year” HM30 sofa

2000 — FX International Interior Design Awards, UK, “Product of the Year” LEM stool
Good Design Award, JIDPO, Japan – TOA / H-3 wide angle speaker, TOA / HB-1 Sub Woofer

1999 — Peugeot Design Awards / Ceramic, at Oxo Tower Wharf, UK – Snowman Salt & Pepper Shakers
Furniture Futures Award, by Design Week, UK – on Wire Frame Chair & stool
Good Design Award, JIDPO, Japan – TOA / H-1 directional speaker, TOA / H-2 directional speaker

Шин и Томоко Азуми, промышленный дизайн, фото


Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Азуми, Шин и Томоко