Хоффман, Йозеф

Йозеф Хоффман (Josef Hoffmann) — австрийский архитектор, график и мастер прикладного искусств, ученик Отто Вагнера, один из основателей венского сецессиона — предвозвестника функционализма.

Род деятельности: архитектор, дизайнер, художник
Дата рождения: 1870
Дата смерти: 1956
Гражданство: Австрия
Самые известные работы: брюссельский дворец Стокле, кресло Kubus, диван Club, кресло Sіtzmaschіne

Биография

Йозеф Хоффман родился в 1870 г. в Пирнитце, Моравия. Закончив Государственное художественно-промышленное училище в Брно, Хоффман продолжил изучение архитектуры в венской Академии художеств у Карла фон Хазенауэ-ра (1833-1894) и Отто Вагнера. В 1892 – 1895 гг. – продолжает обучение в Академии визуальных искусств в Вене и в Мюнхене.
В 1895 году он вместе с Йозефом Марией Ольбрихом и Коломаном Мозером основал «Зибенер-клуб» (“Клуб семерых”), а два года спустя принял участие в основании венского Сецессиона, из которого вышел в 1905 году вместе с группой Климта.  C 1896 по 1899 гг. работает штатным сотрудником архитектурной студии Отто Вагнера.

В 1900 г.  Йозеф Хоффман  проектирует зал Венского сецессиона на Международной ярмарке в Париже- 1902 г. – путешествует в Англию вместе с Коломаном Мозером- знакомится с Чарльзом Ренни Макинтошем.

В 1903 г. Йозеф Хоффман  основывает Венскую мастерскую  совместно с Мозером, Фритцем Верндорфером и Карлом Отто Чешка (1878—1960) и руководил ими до 1931 года, — он получил заказ на реконструкцию санатория «Вестенд» в Пуркерсдорфе (1903—1904) и на строительство особняка Стокле в Брюсселе (1905-1911). 1908 г. – один из создателей Австрийского рабочей лиги (Oesterreichischer Werkbund). В 1912 году Хоффман основал австрийский Веркбунд, а с 1920 года стал главой венской группы немецкого Веркбунда. В 1925 г. – проектирует австрийский павильон на Выставке декоративных искусств (Exposition des Arts Decoratifs) в Париже- 1932 г. – создает террасные дома для Международной лиги рабочих жилых комплексов (International Werkbund housing estate). В 1899-1937 годах преподавал в венском Художественно-промышленном училище.

Умер в 1956 г. в Вене, Австрия.

Творчество

Хоффман принадлежит к числу ведущих архитекторов модерна, он оказал, особенно посредством деятельности Венских мастерских, огромное влияние на формирование стиля прикладного искусства своего времени. Определяющей для его творчества была идея создания целостного произведения искусства, которую Хоффман реализовал во всех отраслях прикладного творчества (мебели, обработке металла, стекла, кожи, дизайне украшений и текстиля).

Йозеф Хоффман, Sitting Set Bat, фото

Архитектурные, интерьерные и ремесленные работы Йозефа Хоффмана пережили многочисленные течения и стили и оказали влияние и на классический модернизм, и на постмодернизм.

Йозеф Хоффман, Villa Primavesi, фото

Йозеф Хоффманн был звездой дизайна задолго до того, как этот титул появился. Его подход к созданию мягкой мебели был принят во всем мире и остается по сей день законом в проектировании и изготовлении для всех ведущих производителей дорогой мебели. Хоффман использовал глубоко научный подход: сочетание достижений медицинской науки “ортопедия”,  и точной науки “сопротивление материалов”. Оставаясь в рамках стиля модерн, Хоффман выделял конструкцию- в дизайне мебели он отдавал явное предпочтение геометризму, а в колорите – сдержанности (любимый цвет деревянных частей – черный).

Йозеф Хоффман, брошка, фото

Йозеф Хоффман – не столько великий архитектор, сколько великий дизайнер XX века. В 1903 году Хоффман вместе с Коломаном Мозером основывают художественно-промышленное объединение «Венские мастерские», настоящее горнило неоклассических форм и эстетики в XX веке.  Гениально интерпретируя традицию бидермайера, Хоффман и Мозер выработали всё — формы и типологию мебели, стеклянной и серебряной посуды, приборов, ювелирных украшений, рисунки орнаментов и набивок тканей. Сформулировали сам принцип сочетания сдержанных форм и роскошного исполнения — Ар Деко оставалось лишь подхватить эту стилистику.

Йозеф Хоффман, гарнитур для музыкальной комнаты Alleegasse, фото

В 1908 году по проекту Йозефа Хоффмана в Вене был сооружен деревянный выставочный комплекс с внутренними двориками, садиками, театром, кафе и даже кладбищем. Главной целью Хоффмама было создание Gesamtkunstwerk, т. е. характерного для модерна синтеза искусств, объединяющего керамику, скульптуру, плакаты, ткани, изделия из стекла и даже игрушки. А также, конечно, картины, рисунки и гравюры.

Йозеф Хоффман, Дворец Стокле, фото

В 1910 году Йозеф Хоффман создал модель дивана «Club», в которой соединил эстетику кубизма с достижениями новой науки – ортопедии. По сей день этот диван является классикой качественной, дорогой мягкой мебели и производится практически без изменений.

Йозеф Хоффман, диван «Club», фото

Кресло Kubus Йозеф Хоффман разработал также в далёком 1910 году. Модель отличается строгими геометрическими формами и словно составлена из многочисленных кубов.

Йозеф Хоффман, Кресло Kubus, фото

В 1920-х годах Хоффман создал кресло Sіtzmaschіne (“Машина для сидения) для своего друга, который не мог двигаться из-за травмы позвоночника. Это кресло и поныне есть примером соединения удивительного дизайна и правильной ортопедической конструкции. Опережая эпоху Bauhaus, Хоффман создает объект, авангардистский дизайн которого является лишь отражением его непосредственной функции. Мягкость и комфорт сведены к необходимому минимуму. Видное место занимает функциональность: кресло имеет выдвижную подставку для ног, спинка фиксируется в пяти различных положениях.

Йозеф Хоффман, кресло Sіtzmaschіne, фото

Хоффман умел все: проектировать зрелищную современную архитектуру (например, санаторий в Пуркерсдорфе), изобретать новую систему функционирования художественной галереи и перекраивать предметный мир (именно он стал изобретателем многих современных предметов обихода, в том числе режущего край держателя для туалетной бумаги). Инстинктивно почувствовавший перспективы минимализма, Хоффман оказался далеко впереди своего времени. Так, на выставке воспроизведен дизайн интерьера кабинета Эмили Флеге, ставшей объектом многолетней платонической любви Густава Климта. Этот кабинет столь же прост по стилю оформления, как и все то, что можно купить сегодня в ИКЕА.

Йозеф Хоффман, столовая Дворца Стокле, фото

Йозеф Хоффман, торшер, фото


Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Хоффман, Йозеф