Правильный уход и обслуживание за кондиционером и сплит-системой

Видео: Как почистить кондиционер

Стоит отметить, что если вы хотите, чтобы ваш кондиционер проработал, как минимум, отведенный ему срок (а в среднем, это где-то от 7 до 12 лет, все будет зависеть от класса самого кондиционера), то для этого придется приложить малость усилий.

Так, купив и установив свой новый кондиционер, многие начинают его использовать так же, как и другую бытовую технику (к примеру, телевизор, пылесос или утюг), действуя по известному принципу: пусть себе работает, пока не сломается. Ну, если в отношении того же пылесоса или телевизора данный принцип еще как-то и оправдывает себя (до первой поломки, как правило, проходит не один год, а около 5-7), то с кондиционером он явно не пройдет.

Сплит-система

Сплит-система

Видео: ЧИСТКА КОНДИЦИОНЕРА СВОИМИ РУКАМИ.CLEANING OF CONDITIONER WITH OWN HANDS

Отметим, что для наиболее популярного типа кондиционера (так называемых сплит-систем) подобная эксплуатация с огромнейшей вероятностью приведет к его поломке уже через года 2-3. Данная особенность присутствует как у недорогих моделях, так и у «элитных». Ну, а разница между ними заключается в том, что в моделях подороже, как правило, имеется больше уровней защиты от неправильной эксплуатации, поэтому, данные кондиционеры просто-напросто «откажутся» работать (даже при незначительном каком-нибудь отклонении от его нормального режима работы).

Поэтому, для того, чтобы понять саму причину подобной «капризности» именно сплит-систем необходимо хотя бы в общих чертах иметь представление об их внутреннем устройстве. Так, обратите внимание, что любая сплит-система будет состоять из двух блоков – внутреннего (в котором находятся радиатор, что часто называется испарителем, и вентилятор), а также внешнего, в котором находятся вентилятор, компрессор и радиатор (конденсатор).Устройство и принцип работы кондиционеров сплит-систем

Видео: Разборка, чистка кондиционера

При непосредственном монтаже данные блоки соединяются специальными медными трубопроводами, по которым и циркулирует (под давлением приблизительно в 15 атмосфер) смесь из фреона R-22 и определенного количества компрессорного масла. Вентиляторы, что расположены во внешнем и внутреннем блоках, обеспечивают обдув радиаторов, что улучшает теплообмен, а также равномерное распределение холодного воздуха в помещении.

Помните, что наиболее «популярными» причинами выхода кондиционеров из строя является загрязнение фильтров их внутреннего блока, а также утечка самого фреона. Плюс, стоит отметить, что не все современные кондиционеры «приспособлены» к работе в зимнее время.

Видео: Обслуживание кондиционеров Москва

Поэтому, для того, чтобы ваш кондиционер или сплит-система  проработал весь отведенный ему срок (то есть, от 7 до 12 лет, в среднем) необходимо и не так уж много:

  • во-первых, чистить фильтры его внутреннего блока (как минимум, один раза в месяц);
  • если же ваш кондиционер перестал должным образом функционировать (к примеру, из внутреннего его блока начинает капать вода, или на медных трубках наросла некая ледяная «шуба», а, может быть, ухудшилось охлаждение самого воздуха в помещении, или же возникли потрескивания, ну, и другие посторонние звуки), тогда вам стояло бы выключить такой кондиционер и непременно обратиться за специализированной помощью в сервисную службу;
  • помните, что необходимо как минимум один раз в два года (рекомендуется раз в год, каждой весной – то есть перед началом сезона) вызывать соответствующих представителей сервисной службы для специальной проверки давления в системах, дозаправки фреона, чистки наружного и внутреннего блоков, а также полной диагностики вашего кондиционера во всех его режимах работы (с целью выявления возможных, скрытых неисправностей). Наружный же блок при этом продувается некой струей сжатого воздуха, чтобы очистить его от пыли и тополиного пуха;
  • заметьте, что при температуре наружного воздуха ниже, чем -7.. -8С не стоит включать кондиционер, если же он не оборудован так называемым всесезонным блоком.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Правильный уход и обслуживание за кондиционером и сплит-системой