Ле Корбюзье

Ле Корбюзье (Le Corbusier, 1887-1965 гг) – выдающийся французский архитектор и дизайнер.

Настоящее имяЛе Корбюзье – Шарль Эдуар Жаннере-Гри (Charles Edouard Jeanneret-Gris).

Ле Корбюзье — один из наиболее заметных зодчих двадцатого века, пионеров современной архитектуры, создатель новаторских сооружений в духе Модернизма. Его место в одном ряду с такими реформаторами архитектуры, как Фрэнк Ллойд Райт, Вальтер Гропиус, Мис ван дер Роэ.

Одним из первых использовал в своих зданиях железобетонный каркас, крыши-террасы, большие плоскости остекления на фасаде, открытые опоры в нижних этажах зданий, свободную планировку этажей. Взгляды Ле Корбюзье, изложенные им в многочисленных книгах, а также его постройки оказали исключительное влияние на всю практику архитектуры нового времени. Здания по его проектам можно обнаружить в разных странах — в Швейцарии, Франции, США, Аргентине, Японии и даже в России. Характерные признаки архитектуры Ле Корбюзье — объемы-блоки, поднятые над землей- свободно стоящие колонны под ними- плоские используемые крыши-террасы (“сады на крыше”)- “прозрачные”, просматриваемые насквозь фасады (“свободный фасад”)- шероховатые неотделанные поверхности бетона- свободные пространства этажей (“свободный план”). Бывшие некогда принадлежностью его личной архитектурной программы, сегодня все эти приемы стали привычными чертами современного строительства.

Необыкновенную популярность творчества Ле Корбюзье можно объяснить универсальностью его подхода, социальной наполненностью его предложений. Нельзя не отметить его заслуги и в том, что он открыл глаза архитекторам на свободные формы. В большой степени именно под впечатлением его проектов и построек произошел сдвиг в сознании архитекторов, в результате чего свободные формы в архитектуре стали применять гораздо шире и с гораздо большей непринужденностью, чем раньше.

Черты его личности неоднозначны: это и человек открытого сознания, и мистик, это и общественный лидер, организатор Международных Конгрессов современных архитекторов CIAM — и отшельник, прячущийся ото всех в своем крошечном домике-мастерской на мысе Кап-Мартен, это апологет рационального подхода, и одновременно архитектор, создававший сооружения, которые современникам казались верхом эксцентричности и иррациональности. Среди сильных мира сего, его покровителей, мы видим такие фигуры, как Андре Мальро и Джавахарлал Неру. Характерные особенности имиджа Ле Корбюзье — строгий темный костюм, галстук-бабочка, а также круглые роговые очки, ставшие его своеобразным фирменным знаком.

Рродился Ле Корбюзье (настоящее имя Шарль Эдуар Жаннере-Гри, Charles Edouard Jeanneret-Gris) в Ла-Шо-де-Фон в Швейцарии 6 октября 1887. Изучал архитектуру у Й.Хофмана в Вене (1907), О.Перре в Париже (1908–1910), П.Беренса в Берлине (1910–1911). В 1922 со своим двоюродным братом Пьером Жаннере основал в Париже архитектурную мастерскую- они продолжали работать вместе до 1940.

В 1920 Ле Корбюзье и поэт П.Дермэ создали авангардный полемический журнал “Эспри нуво” (издавался в 1920–1925), со страниц которого звучала пропаганда идей функционализма. В книгах “К архитектуре” (1923), “Урбанизм” (1925) и в ряде статей, напечатанных в “Эспри нуво”, Ле Корбюзье сформулировал свои знаменитые “Пять принципов современной архитектуры” (здание на свободно стоящих опорах, свободная композиция фасада, ленточные окна, плоская крыша с террасой-садом, свободная внутренняя планировка). Эти принципы нашли свое воплощение при создании виллы “Савой” в Пуасси близ Парижа (1929), а затем общежития швейцарских студентов в университетском городке в Париже (1930–1932).

Ле Корбюзье принадлежит несколько утопических градостроительных проектов, предусматривавших организацию городской жизни в нескольких вертикальных ярусах, регулярный план города с делением на разнофункциональные зоны, строго упорядоченную посредством архитектуры и, таким образом, уподобленную работе машины деятельность людей (план “Вуазен” для Парижа и планы нового устройства Буэнос-Айреса, Алжира, Антверпена и др.). Один из таких проектов предполагал перестройку Москвы по регулярному плану, но абсолютно без учета ее исторической застройки и особенностей ландшафта.

В России по проекту Ле Корбюзье было построено здание Центросоюза на Мясницкой улице (1928–1933, при участии архитектора Н.Д.Колли). Ему принадлежит также один из проектов Дворца Советов.

Среди построек Ле Корбюзье 1930-х – начала 1940-х годов – здания Центра Армии спасения в Париже (1932–1933) и Министерства просвещения и здравоохранения в Рио-де-Жанейро (1937–1943, совместно с рядом других архитекторов).

Пластиковые окна цена Киев – это то, до чего не смог в свое время приложить руку мастер. Но мы уверенны, что пластиковые окна oknadveri.com.ua достойны имени Ле Корбюзье.

В 1940-х годах Ле Корбюзье разработал систему гармонических величин, основанную на пропорциях человеческого тела, которая должна была стать отправной точкой архитектурного проектирования- она получила название “Модулор”.

На протяжении 1948–1952 гг. он строил в Марселе “жилую единицу” – 17-этажный дом яркой расцветки, снабженный солнцерезами, для которого предполагалась возможность автономного функционирования, однако эта идея не была осуществлена. Впоследствии им были созданы капелла Нотр-Дам-дю-О в Роншане (1950–1953)- генеральный план города и административные здания в Чандигархе, столице индийского штата Пенджаб (1950–1957)- Национальный музей западного искусства в Токио (1957–1959)- Центр искусств Гарвардского университета в Кембридже в США (1964)- больница в Венеции (1965).

Умер Ле Корбюзье во французском местечке Рокбрюн Кап-артен 27 августа 1965.

В заключение. Конечно, любой художник принадлежит своему времени, и с годами все созданное им застывает и становится, что называется, достоянием истории. То же самое происходит, хотим мы этого или нет, и с Ле Корбюзье. Как и многие его современники, зачинатели современной архитектуры – Фрэнк Ллойд Райт, Мис ван Дер Роэ, Алвар Аалто, Рихард Нейтра, он становится классиком, фигурой из учебника, – вместо того, чтобы, как прежде, быть живым источником идей. Многие постройки Ле Корбюзье, столь неожиданные и свежие на тот момент, когда были возведены, сегодня могут показаться вполне обыкновенными. Вероятно, это лишь потому, что в свое время они послужили образцом для слишком многих. В этом – своеобразный феномен, или, если хотите, парадокс Ле Корбюзье. Он всю жизнь стремился к экстра-оригинальности, хотел быть не таким, как все, а в итоге все (или очень многие) стали похожими на него. Хотя, собственно, это и было целью его жизни: своими теориями и постройками дать пример, научить весь мир современному строительному искусству. Установить новый стандарт качества. Новую эстетику. Оставаясь при этом прежде всего поэтом – поэтом архитектуры.

Ле Корбюзье, фото


Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Ле Корбюзье