Акерблом

Акерблом Бент - шведский врач-гигиенист, усовершенствовавший линию спинки стула в соответствии с анатомо-физиологическими требованиями, наиболее подходящими для чловека. Его принцип (называемый сейчас “линия Акерблома”) получил распространение во всем мире.

В конце 1940-х годов двадцатого века Бент Акерблом опубликовал результаты своих исследований в области строения тела человека.

Акерблом обнаружил, что когда человек сидит, то вне зависимости от его возраста и роста расстояние от плоскости сиденья до уровня поясницы всегда одинаковое и составляет приблизительно 22-23 см. Он изучил различную мебель для сидения и пришел к выводу, что на спинку стула или кресла чаще всего опирается верхний отдел спины (плечи, лопатки), в то время как мышцы поясницы находятся в напряжении. По этой причине при постоянном и длительном сидении не только быстро наступает утомление, но и развивается ряд всевозможных заболеваний. Кроме того, он выяснил, что строго горизонтально расположенное сиденье также не отвечает необходимым требованиям, так как человек постепенно с него соскальзывает, а чтобы предотвратить это, напрягает мышцы спины и ног.

Проведя ряд исследований и экспериментов, Бент Акерблом выстроил воображаемую линию спинки стула и сиденья, которая, по его мнению, максимально соответствует анатомо-физиологическим характеристикам человека (опора под поясницу вкупе с наклонным сиденьем). Стулья и кресла, разработанные с учетом линии Акерблома, позволяют позвоночнику при сидении принимать естественное S-образное положение. При этом не только обеспечивается  комфорт, но и сводится к минимуму нагрузка на мышцы и кости.

Чертежи и расчеты Акерблома активно используются в современном мебельном производстве, при изготовлении стульев, кресел и др. мебели. Помните, что если будете заказывать кухни на заказ, то выбирайте стулья с “правильной” анатомической спинкой, при изготовлении которой использовался принцип “линии Акерблома”.

Акерблом, “линия Акерблома”


Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Акерблом