Кафель

Кафель или Керамическая плитка (нем. kаchel) - плитка, пластины из обожженной керамики, покрытая снаружи глазурью для облицовки стен, пола и т.д. Может представлять собой как простые квадратные плитки, так и сложную мозаику. С обратной стороны имеют вид открытой коробки (румпы) для крепления к кладке.

Первые образцы керамической плитки были найдены в Междуречье Тигра и Евфрата. По мнению исследователей первая плитка по размерам и форме напоминала мозаику, которая во втором и третьем тысячелетии до нашей эры использовалась для отделки храмов и дворцов знати. Современная плитка в восточном стиле унаследовала немало общих с плиткой Междуречья тенденций в изготовлении орнамента, однако значение большинства символов безвозвратно утеряно.

Долгое время отделка в вавилонских храмах и дворцах выполнялась покрытым глазурью кирпичом — предшественником керамической плитки. Толщина глазури на таких кирпичах превышала 10 миллиметров, что придавало ей необычайную прочность.

Однако керамическая плитка в том виде, в каком ее знаем мы, появилась только в эпоху Ахеменидов — древнеперсидской династии, самым известным представителем которой был Дарий III, наголову разбитый Александром Македонским. В древнеиранских городах Сузе и Персеполе была найдена керамическая плитка размером 15х15 см и толщиной 10 мм. С III века до н. э. по VIII век н. э. монополия на изготовление керамической плитки принадлежала древнеиранским государствам.

Различаю следующие способы изготовления кафеля:

  • Литьё — глиняная масса разливается по формочкам и обжигается.
  • Резка — распиливание природного камня (травертина или песчаника) на плитки.
  • Экструдирование — вытягивание и резка глиняной массы с помощью специального станка.
  • Прессование — в настоящий момент это самый распространенный и технологичный метод изготовления керамической плитки.

Свойства керамической плитки:

  1. Прочность ее превышает прочность железобетона в 10-20 раз.
  2. Практически не деформируется при нагрузках.
  3. Чрезвычайная огнестойкость. Кафелем выкладывали и выкладывают печи, камины, сауны. Такие плитки называют изразцами. При нагреве кафель не выделяет вредных испарений и безопасен для здоровья. Кроме того, выкладывание кафелем тепловыделяющих поверхностей – увеличивает теплоотдачу.
  4. Стойкость ко всем активным химическим веществам за очень немногими исключениями. Не зря кафелем часто выкладывают лаборатории.
  5. Очень гладкая поверхность, имеющую очень малое количество шероховатостей (колонии бактерий и микробов не могут на нем так прочно закрепится как на других поверхностях), что делает кафель очень гигиеничным средством отделки.
  6. Влагостойкость, как и у всякой керамики.
  7. Устойчивым к воздействию солнечных лучей, благодаря обжигу.

См. также плитка керамическая.

Кафель, фото

Полезный совет: Фасадная плитка (современный, прочный и долговечный облицовочный материал) применяется обычно в тех местах и поверхностях, где нельзя применять обычный облицовочный кирпич. Декоративная фасадная плитка представляет собой всевозможные виды и вариации имитации природного камня и применима как для наружной так и для внутренней отделки стен.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Кафель