Русские свадебные традиции и обычаи

Видео: Свадебные традиции и обычаи в России. Часть 1

Много свадебных традиций уходит корнями в далекое прошлое. За каждым свадебным обрядом стоит своя история.
Вот, например, надевать фату невесте – является один из древнейших обычаев, так как еще римские невесты 2000 лет назад уже носили фату. Она являлась символом скромности и тайны. Снять фату мог только молодой муж после свадебного мероприятия.

Надевать белое свадебное платье, и только новое, пришло к нам 150 лет назад. И этот обычай является одним из молодых. Неношеное свадебное платье говорит о вступлении в новую жизнь, а белый цвет платья символизирует невинность и юность. В давние времена надеть такое платье в день свадьбы могли не все девушки, так как это считалось роскошью.

Обмен обручальными кольцами между молодоженами придумали еще египтяне. Любовь между супругами и бесконечное счастье – вот что символизирует круглая форма кольца.

В старину была такая традиция, когда в день венчания жених передавал невесте с помощью своей тетки или свахи, так называемую, «жениховую шкатулку», в которой находились
– обручальные кольца, духи, фата, венчальные свечи и другие аксессуары. После получения такой шкатулки, невесту начинали готовить к свадьбе.


В семьях дворян, для приготовления невесты к венцу, специально приглашали парикмахера, который расчесывал волосы невесты. Также был такой обычай, когда невесту обувал младший брат или же другой ее кровный родственник. В семьях купеческих в туфельку невесты вкладывали золотой.

В самых богатых семьях, младший брат невесты или ее родственник не только имел право обувать невесту, но также и подавать ей серебряный поднос, на котором лежали фата, перчатки и . Кроме этого, он также имел право проводить ее до кареты или же нести за ней шлейф.

В доме жениха также проходила подготовка парня к новой жизни. Жениха также одевали во все новое, и, самое главное, новую рубаху, которую вышила сама невеста, и пояс, который был соткан тоже невестой.
Близкий родственник жениха дядя, в сапог или ботинок жениха вкладывал монету. Чтобы парня не сглазили на свадьбе, из его головы вырезался пучок , и место среза подпалили. Всю эту процедуру проводила крестная мать жениха.

Существовал такой обряд, который по отдельности проводился в доме жениха и доме невесты. В этом обряде принимало участие только 5 человек – это невеста или жених, родители, дружка или шафер и сваха. Накрывался стол за час до обряда венчания. Родители благословляли иконой невесту или жениха, а потом все обходили вокруг стола, и вся церемония заканчивалась легкой закуской.


О русских свадебных традициях рассказала Лариса Вовк.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Русские свадебные традиции и обычаи