Жалюзи

Жалюзи (фр. jalousie – “ревность”) – многостворчатые ставни и шторы (из неподвижных или подвижных пластинок), устанавливаемые на окнах домов, решетках прожекторов и т.п. для изменения светового и воздушного потоков.

Почему “ревность”? История возникновения названия и самого устройства очень загадочна. Точного места рождения не знает никто, есть даже предположения, что жалюзи привезли в Европу из арабских стран. Самая интересная из версий возникновения названия гласит, что жалюзи изобрел ревнивый муж, который хотел скрыть красоту своей любимой. Сквозь них она могла видеть, что происходит на улице, а сама была недоступна взорам окружающих.

Появившись у нас не так давно, этот вид “штор” успел завоевать колоссальную популярность. Причем, у жалюзи гораздо больше возможностей, чем у обычных занавесок и тюля:

  • - тонкие шторы не защищают от солнца, а тяжелые и плотные – перекрывают доступ воздуха и создают в комнате кромешную тьму, жалюзи же дают равномерное освещение-
  • - жалюзи никогда не будут “летать” по кухне от сквозняка, норовя попасть в тарелку с супом-
  • - газовщики и пожарные настоятельно советуют не вешать шторы вблизи плиты, и здесь на помощь приходят опять-таки жалюзи-
  • - ухаживать за жалюзи гораздо проще: шторы нужно стирать, а жалюзи достаточно протереть влажной тряпкой или почистить с помощью моющего пылесоса.

Жалюзи бывают вертикальные, горизонтальные , рулонные (роликовые шторы) и защитные (рольставни).

Основной элемент всех жалюзи (за исключением рулонных) – ламели, то есть полоски материала (ткани, пластика, металла, дерева). На вертикальных жалюзи они расположены вертикально, на горизонтальных, соответственно, горизонтально. Ламели защитных рольставней соединены в сплошное полотно, намотанное на вал. Рулонные жалюзи сделаны по тому же принципу, только из цельного куска ткани или мелких деревянных ламелей.

Горизонтальные алюминиевые жалюзи практичны, хорошо смотрятся со шторами, обладают прекрасными солнцезащитными свойствами. Простота в эксплуатации являются неоспоримыми преимуществами для установки алюминиевых жалюзи в помещениях. При установке на пластиковые окна очень элегантно смотрятся ламели шириной 16 мм. Самое главное преимущество горизонтальных жалюзи — в большой возможности управления световым потоком простым поворотом пластин.

Вертикальные жалюзи изготавливаются из ламелей, шириной 89 и 127мм. Они идеальным образом совмещают в себе две основные функции: защищают помещение от солнца и, как традиционные шторы, легко вписываются в интерьер дома. Хорошо смотрятся на больших площадях. Вертикальные жалюзи можно крепить как к потолку, так и к стене.

Рулонные жалюзи были придуманы в Германии. Строгость, четкость, консерватизм и чувство меры — типичные свойства стиля модерн, рожденного именно на этой земле. Этим, вероятно, и можно объяснить изобретение немцев, выдержанного в духе своего характера, рулонные шторы — нечто среднее между самими шторами и жалюзи. Их обычно применяют там, где традиционные жалюзи не соответствуют стилевому решению интерьера. Они компактны, практичны и прекрасно сочетаются со шторами. По желанию нижний край рулонной жалюзи может быть фигурным, отделанным тесьмой или бахромой. Рулонные шторы имеют различную степень светозащиты и делятся на светоотражающие, светорассеивающие, полностью не пропускающие свет.

Принцип действия крайне прост: полотно ткани убирается вверх, сворачиваясь в рулон. Благодаря специально разработанной системе креплений их можно монтировать вплотную к стеклу, образуя с окном единое целое. А при комбинации с гардинами выступят прекрасным, гармоничным дуэтом.

Особняком от вышеперечисленных типов стоят защитные жалюзи. Как следует из названия их главная роль — защита помещения от солнца и окна от вандализма. Рольставни — современная и весьма элегантная альтернатива “традиционным” железным решеткам.

Жалюзи, фото


Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Жалюзи