Плитка мозаика на фартук: калейдоскоп очарования

Назначение кухонного фартука известно любой хозяйке. Без него вряд ли можно считать обустройство кухни полноценным. Но фартук играет не только защитную функцию, он является одной из главных составляющих интерьера кухонного пространства.

Наилучший материал для фартука – это несомненно плитка. Среди разнообразия отделочных плиток особое внимание заслуживает мозаика. Миниатюрные плиточки великолепно вписываются в любой интерьер. При своей эстетической уникальности мозаика обладает и высокими техническими качествами.

Плитка мозаика в кухне

Мозаика – это современный, стильный и высококачественный материал, который довольно широко применяется в дизайне кухни. Мозаику можно использовать в интерьере кухни в различных вариантах – на полу, для фартука, на стенах и даже для столешницы.

плитка мозаика на фартук на кухню

  1. Пол в кухне из мозаики – это оригинальное решение, которое будет годами радовать своей красотой, прочностью и практичностью. Такой элемент дизайна для кухни начинает встречаться довольно часто.
  2. Использование мозаики для стен в кухне имеет свои нюансы. Оформлять целиком все стены мозаикой не стоит – потеряется основная изюминка этого материала. Лучше сделать выборочный акцент в зоне столовой или фартука. Это внесет особую оригинальность в помещение.
  3. -Использование мозаики для фартука или
    плитка мозаика на фартук на кухню

    Стиль прованс отличается легкостью и светом — это стиль фракнцузской Ривьеры.

    Хай-тек – современный и динамичный стиль. Здесь применяется плитка в серебристых или однотонных цветах. Преобладает геометрический рисунок.
    плитка мозаика на фартук на кухню

    Хай тек — как имногие другие современные стили предполагают использование мозаики, но здесь в цене уже абстракция

    Можно создать кухонный фартук в различном стиле – ампир, арт-нуво, модерн и т.д. В любом случае это будет несомненная изюминка интерьера кухни. Все зависит от желания и вашей фантазии.

    плитка мозаика на фартук на кухню

    В роскошных интерьерах мозаика выглядит очень изысканно

    Укладка мозаичного фартука своими руками

    Работы по укладке мозаичной плитка, в прочем, как и она сама, довольно затратные. Поэтому при желании сэкономить, можно обойтись своими силами.

    Этапы работ

    Для укладки мозаики на кухне своими руками потребуется:

    плитка мозаика на фартук на кухню

  4. мозаичные листы;
  5. уровень строительный;
  6. емкость для клея;
  7. насадка для миксера;
  8. зубчатая гладилка;
  9. резиновая терка;
  10. узкий шпатель;
  11. пластиковые крестики;
  12. малярный скотч;
  13. рулетка;
  14. губка для протирки стен;
  15. клей для мозаики.
  16. Если мозаика прозрачная, то клей следует применять только белый. Если мозаика цветная, то клей следует подкрасить при разведении в тон мозаики.

    плитка мозаика на фартук на кухню

    • Мебель следует закрыть защитным материалом и закрепить его скотчем. Со стен убрать все лишнее. Розетки освободить от защитных крышек. Отключить электричество.
    • Стену лучше очистить до первоначального состояния. Следует удалить любые отделочные материалы: обои, краску и др. После этого стена обрабатывается грунтовкой глубоко проникновения.
    • Первый ряд мозаики от угла приклеивается скотчем к стене. На последнем листе делается отметка по размеру. Лишнее отрезается ножницами. Подобным образом примеряются и остальные ряда.

    Примеряя листы, следует их пронумеровать, чтобы не перепутать их при укладке.

    Просмотрите пошаговую видеоинструкцию как укладывать мозаику. Вы убедитесь, что это не так сложно.

    Укладка листов.

    плитка мозаика на фартук на кухню

    • После разведения клея его наносят на стену ровным слоем в 3-4мм. После нанесения делаются борозды зубчато стороной шпателя.
    • Начинать укладку следует с угла. Лист мозаики прижимается к стене. Затем при помощи уровня лист выравнивается по горизонтали и вертикали. После этого лист прижимается к стене плотно.
    • Аналогично укладываются и остальные листы. Между листами вставляются пластиковые крестики для сохранения равномерности швов.

    плитка мозаика на фартук на кухню
    Затирку швов делают спустя сутки после укладки. В отличие от обычной плитки мозаику затирают полностью. Затирка при помощи специальной резиновой терки вдавливается в швы. Двигаться следует методом «елочки» сверху вниз. Завершающее движение для снятия лишней затирки делается вдоль шва.

    Через полчаса после затирки плитка протирается влажной губкой. Протирку повторяют еще 2-3 раза каждые 2 часа. Полностью затирка высохнет через 2-3 дня.

    Таким образом, при умелом подходе сделать мозаичный фартук самостоятельно не так уж и сложно.

    плитка мозаика на фартук на кухню

    Мозаика может стать основным акцентом интерьера

    Мозаичный фартук – оптимальный вариант для кухни, который объединяет в себе практичность, долговечность и великолепный внешний вид.

    плитка мозаика на фартук на кухню

    С помощью мозаики можно выложить любые картины

    Такой фартук имеет больше положительных качеств нежели отрицательных. Сделав выбор в пользу мозаики – всегда можно подчеркнуть индивидуальность стиля, привнести неповторимый образ интерьеру кухни и долгие годы наслаждаться не привередливым в уходе материалом.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Плитка мозаика на фартук: калейдоскоп очарования