Читтерио, Антонио

Читтерио, Антонио (Antonio Citterio) — известный итальянский дизайнер мебели и промышленный дизайнер, который живет и работает в Милане.

«Я создаю простую архитектуру, потому что я делал это всегда – я не могу меняться сейчас».
Род деятельности: промышленный дизайнер, архитектор
Дата рождения: 1950
Гражданство: Италия
Самые известные работы: реставрация картинной галереи Брера, отель «Bulgari», мобильный контейнер «Mobil», тележка «Battista»
Сайт: http://antoniocitterioandpartners.it

Читтерио, Антонио, фото

Биография и творчество

Антонио Читтерио родился в 1950 году в городе Меда к северу от Милана и уже в 13 лет начал обучаться дизайну. В 18 лет — первая награда, за проект мягкой мебели. С тех пор синьор Читтерио не раз становился лауреатом самых престижных дизайнерских и архитектурных премий.

Антонио Читтерио, интерьер частного дома, фото

Окончил Политехнический университет в Милане и, вполне в традициях универсализма итальянского архитектурного образования, сразу занялся предметным дизайном, основав вместе с Паоло Навой (ныне тоже очень известным итальянским дизайнером, занимающимся в основном дизайном кухонь, чье близкое сотрудничество с Читтерио продолжалось до 1981 года) совместную студию дизайна. С 1972 года Читтерио начинает работать как дизайнер и консультант со многими известнейшими производителями мебели и освещения. Постепенно заказчиками его дизайна становятся: ARCLINEA, B&B ITALIA, BOFFI, BRIONVEGA, FLEXFORM, FLOS, FUSITAL, HACKMAN, INDA, KARTELL, POZZI & GINORI, TISETTANTA, TRE-P&TRE PIU, VITRA Примерно в 1981 он начинает интересоваться архитектурой и интерьерами, организовывая мультидисциплинарную студию с опытом проектирования от архитектуры до комплексного проекта, включающего архитектуру, дизайн и единую концепцию в качестве арт-проекта, что дает возможность предлагать итальянским и зарубежным клиентам универсальные услуги.

Антонио Читтерио, дизайн мебели для Vitra, фото

Некоторые созданные им объекты по праву вошли в экспозиции самых известных музеев мира, в том числе нью-йоркского Музея современного искусства и парижского центра Пампиду. Среди его архитектурных проектов — реставрация картинной галереи Брера в Милане и отели «Bulgari» в Милане и на Бали. Дизайнер активно работает в мире моды: его интерьеры служат отличными декорациями для элитных итальянских марок одежды. Часть созданных им объектов по праву вошли в экспозиции самых известных музеев мира: мобильный контейнер «Mobil» и тележка «Battista», спроектированные для компании KARTELL, находятся в постоянной экспозиции Музея современного искусства в Нью-Йорке- стулья и тележки Читтерио для KARTELL демонстрируются в Центре Помпиду в Париже. Он разрабатывает стиль для «Ermenegildo Zegna», «Cerruti», «Emanuel Ungano», «Zegna sport», «Barvikha Hotel & SPA».

Антонио Читтерио, Ad Usum, Vitra, фото

В 1988 году начинается другое (продолжающееся и по сей день) крайне успешное сотрудничество — с VITRA. Разработанный совместно с тем же Оливером Лоу стул «Visavis» для VITRA отличается удивительной комфортабельностью: он сам «подстраивается» под вес тела сидящего. Другой шедевр, давший начало целой серии подобных офисных стульев, — «AC1».

Антонио Читтерио, Aspesi Showroom Via Montenapoleone, фото

Антонио Читтерио находится на пике своей творческой активности и, без всяких сомнений, является одним из тех итальянских дизайнеров второго поколения, которые существенно повлияли на само понятие «итальянский дизайн». Четкий, ясный, строгий стиль, приложенный к богатейшему спектру дизайна: от известного «молочного стакана» из «молочного стекла» до проектирования зданий, от оформления шоу-румов в Милане, Антверпене и Амстердаме до мебельных проектов для VITRA и других знаменитых производителей мебели и предметов интерьера, — все это подтверждает разнообразный талант маэстро и его верность творческим принципам. Фирменным для Читтерио является элегантный, легкий минимализм, сфокусированный на функции предмета.
Проектирует ли он дверную ручку, светильник, диван или стенной шкаф, ванные комнаты или кухни — решения рациональные (без привкуса постмодернизма), спокойные, легкие, графичные, позволяющие чудесным образом как бы забывать о силе тяжести и материальности предметов. На сегодняшний день работы дизайнера настолько многочисленны и разнообразны, что на их основе можно было бы открыть мини-выставку типа «Salone Internazionale del Mobile».

Антонио Читтерио, Luis-JJ collection, фото

Наряду с успешной работой в сфере промышленного дизайна, Антонио Читтерио стремится все более и более продвинуться на пути комплексного проектирования внешних и внутренних пространств. В 1987 году он организовывает товарищество ANTONIO CITTERIO AND TERRY DWAN ARCHITECTS совместно со своей женой, уроженкой Калифорнии, архитектором Тэрри Дван. В течение следующего десятилетия они разрабатывали такие видные проекты, как коммерческий и административный комплекс в Seregno (Италия)- миланcкий, амстердамский и антверпенский офисы для ESPRIT- завод для VITRA в городе Neuenburg (Германия)- галерею «Massimo de Carlo» в Милане- частные дома в Европе и Японии.

Антонио Читтерио, интерьер отеля Bulgari, фото

В 1999 году, реорганизовав свою фирму, Читтерио основал совместно с Патрисией Вил мультидисциплинарную студию архитектуры, дизайна и графики ANTONIO CITTERIO AND PARTNERS, которая включала уже более 40 сотрудников. В апреле 2000 года успех роста и развития фирмы был подкреплен въездом в самостоятельно спроектированное семи-этажное офисное здание на Via Cerva в центре Милана. В мае того же года совместно с Jan Hinrichs и Marlo Scheder-Bieschin в качестве партнеров (наряду с CITTERIO и Патрисией Вил) открыли офис в Германии, в Гамбурге. Читтерио активно руководит им через интернет, согласовывая проектирование в реальном времени.

Антонио Читтерио, Смесители HANSGROHE AXOR, фото

Наряду с проектной деятельностью Антонио Читтерио преподает в различных архитектурно-дизайнерских учебных заведениях, участвует в конференциях и читает лекции. В частности, он и по сей день преподает в Университете Архитектуры Mendrisio (Швейцария)- преподавал в DOMUS АCADEMY в Милане и в UNIVERSITA LA SAPIENZA в Риме.Имя Антонио Читтерио ассоциируется с символом успеха и в мире моды, так как он активно создает бутики, шоу-румы, разрабатывает стиль и атмосферу для известнейших кутюрье, домов моды и торговых марок.ния, построенные по проектам Читтерио-архитектора, известны от Европы до Японии. Читтерио совместно с партнерами выиграл немало архитектурных конкурсов, имеет несколько самых престижных профессиональных наград и званий. В чем секрет его успеха? Сам дизайнер своим жизненным девизом назвал любопытство. К тому же проектирует он, не прибегая к маркетинговым исследованиям и изыскам, а исходя из собственных представлений о том, что хорошо, а что нет Он проектирует как бы «на себя и для себя», что позволяет ему во всех работах быть максимально честным и непосредственным. Возможно, это и есть ключ к ответу, ведь никакой видимой экстравагантности ни в биографии, ни в облике, ни в пристрастиях маэстро нет. Читтерио – обычный человек, с самыми заурядны ми желаниями и слабостями, просто он верен своему творческому кредо (а оно основывается на вполне конкретных традициях итальянских рационалистов), талантлив, много работает и живет в Италии — одной из красивейших стран мира.

Антонио Читтерио, дизайн кресла, фото

Антонио Читтерио, дизайн интерьера, фото

Антонио Читтерио, дизайн интерьера, фото

Антонио Читтерио, дизайн, фото


Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Читтерио, Антонио