Папье маше

Папье маше (фр. papier-mache – дословно “жёваная бумага”) — материал для создания разнообразных предметов, легко поддающаяся формообразованию, состоящий из бумажной массы (бумаги, картона) и клеящих веществ (крахмалом, гипсом и др.).

Техника папье маше заключается в оклеивании какой-нибудь формы кусочками бумаги в несколько слоев, что само по себе несложно, но требует терпения и аккуратности. А в результате можно создать очень разнообразные и красивые изделия, начиная игрушками и заканчивая театральной бутафорией и даже мебелью.

Папье маше, как техника, появилась в начале 16 века  во Франции, которую первоначально использовали для изготовления кукол. Огромный интерес публики того времени (примерно в 70-х годах 17 века) к восточным (китайским и японским)  лакированным декоративным изделиям стал  толчком  к развитию производства изделий из папье-маше в Европе.

В то время из папье маше изготавливался широкий ассортимент изделий: табакерки, шкатулки, игрушки, маски, архитектурную  лепнину (для стен и потолков), подсвечники, рамы для зеркал, декоративные панели (для стен, дверей, карет) а так же  разнообразные изделия  мебели, включая даже кровати и гардеробы.

В  эпоху Петра I, который сделал государственной политикой коллекционирование предметов искусств и поддержку ремесел, папье-маше стало популярно и в России. Но промышленное производство художественных изделий из папье маше (лаковой миниатюры)  возникло  только в 19 веке (Федоскино Палех, Мстера и Холуй).

Приблизительно к этому же времени относится и расцвет производства изделий из папье-маше  в самых разных странах. Например,  на Британских островах, во времена правления королевы Виктории, существовало около  25  компаний по выпуску изделий из папье маше. Наиболее известные мастера этого периода это Jennings и Bettridge (Бирмингем), которые даже имели собственные магазины в Лондоне (Англия) и Нью-Йорке (США).

Папье-маше, фото

Полезный совет: Задумываетесь о необходимости ремонта или приведения в порядок фасадов дома или офиса? В таком случае на помощь могу прийти промышленные альпинисты в Москве.  Все сотрудники опытные высотники, верхолазы,  имеющие профессиональное снаряжение и выполняющие различные виды высотных работ (ремонт, монтаж, мытье окон и др.).


Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Папье маше